2017.4.13![]() ![]() ・牛乳 ・パインパン ・春野菜のクリーム煮 ・ツナサラダ ・清美オレンジ 今日は、今が旬の野菜、アスパラガスや春キャベツ、新じゃがの入った春野菜のクリーム煮を出しました。旬のものは、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする成分が多く含まれています。昨今は、食材は通年出回り、旬がわかりにくくなっていますが、その土地でとれる季節ごとの食材「旬のもの」を知り、自然の恵みをしっかり受け、四季の変化を楽しんでもらいたいと思います。 2017.4.12![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・鮭の香味焼き ・ごまあえ ・すまし汁 2017.4.11![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・チャプチェ ・みそワンタンスープ 2017.4.10 ◎お祝い給食◎![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・桜ご飯 ・魚の西京焼き ・お浸し ・竹の子のすまし汁 ・紅白ゼリー 今日は、お祝い給食を出しました。みなさん進級おめでとうございます。桜ご飯と紅白ゼリーでお祝いの気持ちを表しました。紅白ゼリーはいちごとカルピスで作りました。桜ご飯は苦手な子も多いですが、桜の花の入ったご飯で春を感じてもらえたらいいなと思います。 2017.4.7![]() ![]() ・牛乳 ・カレーライス ・カントリーサラダ 今日から給食が始まりました。新しい学年、新しいクラスに興奮気味の子供たちでしたが、たくさんの子供達がおかわりをし、よく食べてくれていました。29年度も安全安心のおいしい給食を提供できるよう調理員と力を合わせて頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。 |
|