保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

2017.5.10 ◎東京うど◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・魚の味噌マヨネーズ焼き
 ・東京うど入りお浸し
 ・けんちん汁

 今日は練馬区でとれた東京うどを使ってお浸しにしました。東京を代表する特産物で、東京が全国一の生産量を誇ります。食べたことがない子供達が多くいましたが、初めて食べる子供もシャキシャキしていて美味しい!と言ってよく食べていました。

2017.5.9

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ガーリックライス
 ・チリコンカン
 ・コールスローサラダ

2017.5.8 ◎こどもの日献立◎

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

 
 ・牛乳
 ・中華ちまき
 ・豚肉と豆腐のスープ煮
 ・野菜の酢味噌あえ

 こどもの日によく食べるちまきを給食では、今日出すことにしました。餅米と具材を炒め、一つ一つ竹の皮に包んで作りました。全て調理員さんの手作りです。子供達の健やかな成長を願って心を込めて作りました。

2017.5.2 ◎八十八夜献立◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・五目金平
 ・えのきのすまし汁
 ・抹茶ババロア

 5月2日は八十八夜です。茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜〜♪」とあるように、この時期は茶摘みが盛んに行われます。特に八十八夜の日に摘んだ茶の葉は珍重とされてきました。今日は八十八夜にちなんで抹茶ババロアにしました。

2017.5.1

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・春野菜の旨煮
 ・さつま汁

2017.4.28

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・豚肉の生姜焼き
 ・味噌汁
 ・なつみ

2017.4.27

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・竹の子ご飯
 ・ししゃもの唐揚げ
 ・ゆかり大根
 ・お麩のすまし汁

2017.4.26

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・すき焼き風煮
 ・味噌ドレサラダ

2017.4.25

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ミルクパン
 ・ポテトグラタン
 ・ビーンズサラダ

2017.4.24

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・鯖の味噌煮
 ・すいとん汁

2017.4.21 ◎4月おたんじょうび給食◎

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

 ・牛乳
 ・スパゲティミートソース
 ・バジドレサラダ
(・おたんじょうびデザート)

 今日は4月のおたんじょうび給食でした。おたんじょうび給食とは、その月が誕生日の子供達がランチルームに集まって、給食+おたんじょうびデザートを食べます。配膳の準備も3人の調理員と栄養士を含めた4人で行い、子供達を出迎えます。おたんじょうびデザートは校長先生から1人1人に配ってもらっています。校長先生からもらえて子供達も嬉しそうです。4月生まれの子供達は36人いました。新6年生がお兄さん、お姉さんになって班での話を盛り上げたり、指揮をとっている姿が見られました。楽しそうに会食をしていて良かったです。

2017.4.20

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ごはん
 ・和風ハンバーグ
 ・野菜味噌汁

2017.4.19

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・麦ご飯
 ・麻婆豆腐
 ・棒々鶏サラダ

2017.4.18

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・親子丼
 ・味噌味けんちん汁

2017.4.17

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・焼きそばパン
 ・ポトフ
 ・りんごゼリー

 今日から1年生の給食が始まりました。給食の時間が美味しい!楽しい!時間になるといいなと思います。

2017.4.14

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ゆかりごはん
 ・竹輪の磯辺揚げ
 ・春キャベツのお浸し
 ・豚汁

2017.4.13

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・パインパン
 ・春野菜のクリーム煮
 ・ツナサラダ
 ・清美オレンジ

 今日は、今が旬の野菜、アスパラガスや春キャベツ、新じゃがの入った春野菜のクリーム煮を出しました。旬のものは、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする成分が多く含まれています。昨今は、食材は通年出回り、旬がわかりにくくなっていますが、その土地でとれる季節ごとの食材「旬のもの」を知り、自然の恵みをしっかり受け、四季の変化を楽しんでもらいたいと思います。

2017.4.12

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・豚肉とごぼうの混ぜご飯
 ・鮭の香味焼き
 ・ごまあえ
 ・すまし汁

2017.4.11

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ごはん
 ・チャプチェ
 ・みそワンタンスープ

2017.4.10 ◎お祝い給食◎

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

 ・牛乳
 ・桜ご飯
 ・魚の西京焼き
 ・お浸し
 ・竹の子のすまし汁
 ・紅白ゼリー

 今日は、お祝い給食を出しました。みなさん進級おめでとうございます。桜ご飯と紅白ゼリーでお祝いの気持ちを表しました。紅白ゼリーはいちごとカルピスで作りました。桜ご飯は苦手な子も多いですが、桜の花の入ったご飯で春を感じてもらえたらいいなと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31