2017.6.22・牛乳 ・ご飯 ・四川豆腐 ・中華ドレッシングサラダ ・さくらんぼ 2017.6.21・牛乳 ・ご飯 ・鯖の文化干し ・ごまあえ ・味噌汁 2017.6.20・牛乳 ・ご飯 ・プルコギ ・春雨スープ 2017.6.19・牛乳 ・卵とじうどん ・かき揚げ ・切り干しツナサラダ 2017.6.16 ◎BOOK給食◎・牛乳 ・ケチャップライス ・ツナカレーコロッケ ・カントリーサラダ ・びわ 今日は2回目のBOOK給食の日でした。今日、給食とコラボした本は「こまったさんのコロッケ」です。今回は本の最後にこまったさんが九官鳥のムノくんと作るツナカレーコロッケを再現してみました。また、今日は初夏を感じるびわを出しました。初めて食べる子供もいたようですが、皮をむいて中の種もとり上手に食べていました。果物はお値段もはりなかなか手が出にくいかもしれませんが、旬のおいしい果物が並ぶ季節です。ぜひご家庭でも色々な果物を食べさせ食経験を広げてあげてください。 2017.6.15 ◎先生のふるさとの味〜音楽本橋先生:東京都◎・牛乳 ・深川飯 ・ムロアジのさんが焼き ・梅のりあえ ・野菜味噌汁 6月のふるさとの味は音楽の本橋先生の出身地、東京都の深川飯です。あさりが苦手な子供もいましたが、思っていたよりよく食べてくれました。自分が住んでいる郷土の味を知ってもらえたら嬉しいです。 2017.6.14・牛乳 ・ポテトサラダトーストサンド ・ABCスープ 2017.6.13・牛乳 ・ご飯 ・炒り豆腐 ・味噌ドレサラダ 2017.6.12 ◎入梅献立◎・牛乳 ・ご飯 ・いわしの梅煮 ・具だくさん味噌汁 ・あじさいゼリー 6月12日は入梅の日でした。梅の実が色づき、梅雨に入る頃を示します。そこで梅を使っていわしの梅煮にしました。また、梅雨の時期に咲くあじさいをイメージしてゼリーを作りました。 2017.6.9 ◎歯と口の健康週間◎・牛乳 ・わかめご飯 ・いかのチリソース ・中華風コーンスープ 2017.6.8 ◎歯と口の健康週間◎・牛乳 ・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・沢煮椀 ・チョコタフィー 2017.6.7 ◎歯と口の健康週間◎・牛乳 ・ガーリックトースト ・クリームスープ ・かみかみサラダ 2017.6.6 ◎歯と口の健康週間◎・牛乳 ・ご飯 ・小魚と大豆の揚げ煮 ・肉豆腐 ・ゆかり大根 2017.6.5 ◎歯と口の健康週間◎・牛乳 ・シーフードピラフ ・タンドリーチキン ・カラフルサラダ ・野菜スープ 6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。食べ物を食べるためには歯が必要です。この一週間はよくかんで食べられるようにかみ応えのあるものや、歯を丈夫にするために必要なカルシウムを多く含む食材をとりいれました。 2017.6.2 ◎BOOK給食◎・牛乳 ・黒砂糖パン ・魚のマヨネーズ焼き ・コールスローサラダ ・マカロニスープ 5月28日から読書月間が始まりました。今日は、本に出てくる料理を給食で出してみました。それは「小さなスプーンおばさん」という本です。この本は小さな片田舎の平凡なおばさんが、突然小さくなったり、また元の大きさに戻ったりするところから巻き起こる笑いと空想に満ちた物語です。今回は小さくなってしまったおばさんと旦那さんがマカロニを買いに行く物語からマカロニスープを給食で出しました。読書にも給食にももっと興味をもってもらえたら嬉しいです。 2017.6.1・牛乳 ・金平ご飯 ・豆腐田楽 ・大根の甘酢漬け ・なつみ 2017.5.31・牛乳 ・練馬スパゲティ ・マッシュポテト ・ボイルアスパラガス 2017.5.30・牛乳 ・ご飯 ・ホイコーロー ・しめじスープ 2017.5.29・牛乳 ・グリンピースご飯 ・焼きししゃも ・ゆかり大根 ・よもぎ団子 2017.5.26 ◎世界の料理〜フランス〜◎・牛乳 ・ソフトフランスパン ・キッシュ ・ラタトゥイユ ・ジュリエンヌスープ 今年も世界のいろいろな国の料理を出していきたいと思います。今年のスタートはフランスです。ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトといった夏にとれる野菜を炒め煮した料理です。キッシュは卵とクリームを使って作るアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。ジュリエンヌスープは細切りの野菜が入ったスープのことです。 |
|