2017.7.3 ◎半夏生献立◎・牛乳 ・豚丼 ・たこボール ・味噌ドレサラダ ・プラム 今日は、半夏生の日です。半夏生とは梅雨の終わりを指す言葉です。農家さんにとって半夏生は、田植えを終わらせる目安で、そのときに「八本足で稲がしかりと根をはること」「たこにはえた吸盤のように、稲もたくさん実ること」を願い、神様にお供えしていたようです。そこで今日はたこを使ってたこボールを給食に出しました。また、プラムは初めて食べる子供が多く、すっぱい!けど美味しい!と言いながらよく食べていました。 2017.6.30 ◎夏越の祓◎・牛乳 ・ごはん ・筑前煮 ・野菜の酢味噌あえ ・水無月 6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」と言って、ちょうど1年が始まって半分が過ぎた日になります。半年間の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈願する日です。夏越の祓の日には、「水無月(みなづき)」という和菓子を食べます。水無月の上にのっているあずきは悪魔払いの意味があり、三角の形は、暑気を祓う氷を表しています。水無月を食べて、あと半年間元気に、過ごせますように。子供たちからは人気のメニューでした。 2017.6.29・牛乳 ・ジャージャー麺 ・煮卵 ・わかめサラダ 2017.6.28・牛乳 ・ご飯 ・豚ニラ味噌炒め ・変わりに浸し 2017.6.27 ◎世界の料理〜カナダ〜◎・牛乳 ・メープルフレンチトースト ・サーモンチャウダー ・プーティン 6月の世界の料理は、カナダの国です。カナダはロシアに次いで面積が広い国です。新鮮な食材や魚介類が多く、たくさんの文化が共存している国です。世界のメープルシロップの79%をカナダが生産しているほどカナダではメープルシロップが有名です。そこで今回はメープルシロップを使って、フレンチトーストと、鮭の入ったサーモンチャウダー、プーティンというフライドポテトにグレイビーソースというソースと粒状のチーズをかけたカナダの代表的な料理をだしました。 2017.6.26 ◎6月おたんじょうび給食◎・牛乳 ・豚キムチ丼 ・トックスープ (・おたんじょうびデザート) 今日は6月のおたんじょうび給食の日でした。6月生まれの子供たちは全員で42名いました。にぎやかな会となりました。いつも押し気味のおたんじょうび給食ですが、子供たちの協力もありスムーズに終えることができました。 2017.6.23 ◎BOOK給食◎・牛乳 ・ドライカレー ・枝豆とひよこ豆の豆サラダ 今日で、本とコラボしたBOOK給食は最後です。最後にコラボした本は「3人のパパとぼくたちの夏」という本です。今回は物語の最後に主人公めぐるが作る枝豆とひよこ豆の豆サラダをイメージして給食にしてみました。 2017.6.22・牛乳 ・ご飯 ・四川豆腐 ・中華ドレッシングサラダ ・さくらんぼ 2017.6.21・牛乳 ・ご飯 ・鯖の文化干し ・ごまあえ ・味噌汁 2017.6.20・牛乳 ・ご飯 ・プルコギ ・春雨スープ 2017.6.19・牛乳 ・卵とじうどん ・かき揚げ ・切り干しツナサラダ 2017.6.16 ◎BOOK給食◎・牛乳 ・ケチャップライス ・ツナカレーコロッケ ・カントリーサラダ ・びわ 今日は2回目のBOOK給食の日でした。今日、給食とコラボした本は「こまったさんのコロッケ」です。今回は本の最後にこまったさんが九官鳥のムノくんと作るツナカレーコロッケを再現してみました。また、今日は初夏を感じるびわを出しました。初めて食べる子供もいたようですが、皮をむいて中の種もとり上手に食べていました。果物はお値段もはりなかなか手が出にくいかもしれませんが、旬のおいしい果物が並ぶ季節です。ぜひご家庭でも色々な果物を食べさせ食経験を広げてあげてください。 2017.6.15 ◎先生のふるさとの味〜音楽本橋先生:東京都◎・牛乳 ・深川飯 ・ムロアジのさんが焼き ・梅のりあえ ・野菜味噌汁 6月のふるさとの味は音楽の本橋先生の出身地、東京都の深川飯です。あさりが苦手な子供もいましたが、思っていたよりよく食べてくれました。自分が住んでいる郷土の味を知ってもらえたら嬉しいです。 2017.6.14・牛乳 ・ポテトサラダトーストサンド ・ABCスープ 2017.6.13・牛乳 ・ご飯 ・炒り豆腐 ・味噌ドレサラダ 2017.6.12 ◎入梅献立◎・牛乳 ・ご飯 ・いわしの梅煮 ・具だくさん味噌汁 ・あじさいゼリー 6月12日は入梅の日でした。梅の実が色づき、梅雨に入る頃を示します。そこで梅を使っていわしの梅煮にしました。また、梅雨の時期に咲くあじさいをイメージしてゼリーを作りました。 2017.6.9 ◎歯と口の健康週間◎・牛乳 ・わかめご飯 ・いかのチリソース ・中華風コーンスープ 2017.6.8 ◎歯と口の健康週間◎・牛乳 ・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・沢煮椀 ・チョコタフィー 2017.6.7 ◎歯と口の健康週間◎・牛乳 ・ガーリックトースト ・クリームスープ ・かみかみサラダ 2017.6.6 ◎歯と口の健康週間◎・牛乳 ・ご飯 ・小魚と大豆の揚げ煮 ・肉豆腐 ・ゆかり大根 |
|