2017.4.28・牛乳 ・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・味噌汁 ・なつみ 2017.4.27・牛乳 ・竹の子ご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・ゆかり大根 ・お麩のすまし汁 2017.4.26・牛乳 ・ご飯 ・すき焼き風煮 ・味噌ドレサラダ 2017.4.25・牛乳 ・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ビーンズサラダ 2017.4.24・牛乳 ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・すいとん汁 2017.4.21 ◎4月おたんじょうび給食◎・牛乳 ・スパゲティミートソース ・バジドレサラダ (・おたんじょうびデザート) 今日は4月のおたんじょうび給食でした。おたんじょうび給食とは、その月が誕生日の子供達がランチルームに集まって、給食+おたんじょうびデザートを食べます。配膳の準備も3人の調理員と栄養士を含めた4人で行い、子供達を出迎えます。おたんじょうびデザートは校長先生から1人1人に配ってもらっています。校長先生からもらえて子供達も嬉しそうです。4月生まれの子供達は36人いました。新6年生がお兄さん、お姉さんになって班での話を盛り上げたり、指揮をとっている姿が見られました。楽しそうに会食をしていて良かったです。 2017.4.20・牛乳 ・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜味噌汁 2017.4.19・牛乳 ・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・棒々鶏サラダ 2017.4.18・牛乳 ・親子丼 ・味噌味けんちん汁 2017.4.17・牛乳 ・焼きそばパン ・ポトフ ・りんごゼリー 今日から1年生の給食が始まりました。給食の時間が美味しい!楽しい!時間になるといいなと思います。 2017.4.14・牛乳 ・ゆかりごはん ・竹輪の磯辺揚げ ・春キャベツのお浸し ・豚汁 2017.4.13・牛乳 ・パインパン ・春野菜のクリーム煮 ・ツナサラダ ・清美オレンジ 今日は、今が旬の野菜、アスパラガスや春キャベツ、新じゃがの入った春野菜のクリーム煮を出しました。旬のものは、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする成分が多く含まれています。昨今は、食材は通年出回り、旬がわかりにくくなっていますが、その土地でとれる季節ごとの食材「旬のもの」を知り、自然の恵みをしっかり受け、四季の変化を楽しんでもらいたいと思います。 2017.4.12・牛乳 ・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・鮭の香味焼き ・ごまあえ ・すまし汁 2017.4.11・牛乳 ・ごはん ・チャプチェ ・みそワンタンスープ 2017.4.10 ◎お祝い給食◎・牛乳 ・桜ご飯 ・魚の西京焼き ・お浸し ・竹の子のすまし汁 ・紅白ゼリー 今日は、お祝い給食を出しました。みなさん進級おめでとうございます。桜ご飯と紅白ゼリーでお祝いの気持ちを表しました。紅白ゼリーはいちごとカルピスで作りました。桜ご飯は苦手な子も多いですが、桜の花の入ったご飯で春を感じてもらえたらいいなと思います。 2017.4.7・牛乳 ・カレーライス ・カントリーサラダ 今日から給食が始まりました。新しい学年、新しいクラスに興奮気味の子供たちでしたが、たくさんの子供達がおかわりをし、よく食べてくれていました。29年度も安全安心のおいしい給食を提供できるよう調理員と力を合わせて頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。 |
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