2017.5.30・牛乳 ・ご飯 ・ホイコーロー ・しめじスープ 2017.5.29・牛乳 ・グリンピースご飯 ・焼きししゃも ・ゆかり大根 ・よもぎ団子 2017.5.26 ◎世界の料理〜フランス〜◎・牛乳 ・ソフトフランスパン ・キッシュ ・ラタトゥイユ ・ジュリエンヌスープ 今年も世界のいろいろな国の料理を出していきたいと思います。今年のスタートはフランスです。ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトといった夏にとれる野菜を炒め煮した料理です。キッシュは卵とクリームを使って作るアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。ジュリエンヌスープは細切りの野菜が入ったスープのことです。 2017.5.25 ◎5月おたんじょうび給食◎・牛乳 ・ビビンバ ・サンラータン (・おたんじょうびデザート) 今日は5月のおたんじょうび給食でした。5月生まれの子供達は全員で31人でした。子供達の食事マナーが素晴らしかったです。また、ご飯もケーキもよく食べていました。思い出に残るおたんじょうび給食になれたらいいなと思います。 2017.5.24・牛乳 ・ごはん ・かつおのかりんとう揚げ ・野菜味噌汁 2017.5.23・牛乳 ・麦ご飯 ・家常豆腐 ・もやしのピリ辛あえ ・そら豆 2017.5.19 ◎パワーアップ給食◎・牛乳 ・味噌カツ丼 ・梅のりあえ ・すいか 明日は、いよいよ運動会です。今日は、明日の運動会に向けて味噌カツ丼にしました。運動会当日はしっかり朝ごはんを食べて登校し、こまめな水分をとって今まで練習してきた成果を出し切ってほしいと思います。赤組さんも白組さんも頑張って下さい。 2017.5.18・牛乳 ・麦ご飯 ・新じゃが芋のそぼろ煮 ・具だくさん味噌汁 2017.5.17・牛乳 ・ミルクパン ・鮭のラビコットソース焼き ・ごまドレサラダ ・キャロットポタージュ 2017.5.16・牛乳 ・昆布ご飯 ・豆腐薩摩揚げ ・味噌ドレサラダ 2017.5.15 ◎先生のふるさとの味〜國枝先生〜◎・牛乳 ・博多ラーメン ・大根サラダ 今日は先生のふるさとの味と題して、先生にアンケートをとって出身地の料理を給食に出しました。第一回目はたくさんの子供達がお世話になったことがあるのではないでしょうか、養護の國枝先生のご出身地福岡県の料理、博多ラーメンです。給食では白いスープをとるのが難しく豚骨スープの白さは出せませんでしたが、豚骨をたっぷり使ってスープをとって作りました。子供達もラーメンということもあり、喜んで食べている姿が見られました。先生のふるさとの味とすることで、日本の様々な郷土料理やその土地ならではの料理に興味をもってもらえたらいいなと思います。 2017.5.12・牛乳 ・焼きカレーパン ・コーンシチュー ・美生柑 2017.5.11・牛乳 ・ゆかりご飯 ・春巻き ・もやしのナムル ・わかめスープ 2017.5.10 ◎東京うど◎・牛乳 ・ご飯 ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・東京うど入りお浸し ・けんちん汁 今日は練馬区でとれた東京うどを使ってお浸しにしました。東京を代表する特産物で、東京が全国一の生産量を誇ります。食べたことがない子供達が多くいましたが、初めて食べる子供もシャキシャキしていて美味しい!と言ってよく食べていました。 2017.5.9・牛乳 ・ガーリックライス ・チリコンカン ・コールスローサラダ 2017.5.8 ◎こどもの日献立◎・牛乳 ・中華ちまき ・豚肉と豆腐のスープ煮 ・野菜の酢味噌あえ こどもの日によく食べるちまきを給食では、今日出すことにしました。餅米と具材を炒め、一つ一つ竹の皮に包んで作りました。全て調理員さんの手作りです。子供達の健やかな成長を願って心を込めて作りました。 2017.5.2 ◎八十八夜献立◎・牛乳 ・ご飯 ・五目金平 ・えのきのすまし汁 ・抹茶ババロア 5月2日は八十八夜です。茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜〜♪」とあるように、この時期は茶摘みが盛んに行われます。特に八十八夜の日に摘んだ茶の葉は珍重とされてきました。今日は八十八夜にちなんで抹茶ババロアにしました。 2017.5.1・牛乳 ・ご飯 ・春野菜の旨煮 ・さつま汁 |
|