保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
【5月おたんじょうび給食】
・牛乳
・豚丼
・わかめスープ
(・おたんじょうびデザート)

 5月のおたんじょうび給食会でした。
 欠席者なく39名全員が集まることができました。
 食べ物しりとりをしたり、好きなテレビの話をしたりと、和やかな雰囲気でそれぞれが楽しんでいました。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ひじき入りサラダ

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青大豆ごはん
・野菜の旨煮
・なめこのみそ汁
・よもぎ団子

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チャーハン
・棒ぎょうざ
・五目さっぱりスープ

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・じゃこわかめごはん
・鮭の香味焼き
・梅のり和え
・かきたま汁

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・五目きんぴら
・お麩のすまし汁
・抹茶プリン

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐
・野菜のナムル
・カラマンダリン

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・レタスのスープ

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・いりこんぶ
・鯖のごまみそ焼き
・けんちん汁


5月8日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・新じゃがのカレー煮
・つくね汁

5月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【こどもの日献立】
・牛乳
・中華ちまき
・豚肉と豆腐のスープ煮
・大根の甘酢漬け

 こどもの日は5日でしたが、連休明け初日に中華ちまきを作りました。
 味付けした具材と合わせたもち米を竹の皮でひとつひとつ包み、蒸して作ります。
 四季の香小の子供たちがこれからも健康で元気に成長できるよう願いをこめて作りました。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たけのこごはん
・ししゃものから揚げ
・きゃべつの昆布漬け
・おふのすまし汁

 旬の新たけのこを使用して、たけのこごはんを作りました。
 旬の食べ物は安価で栄養価も高く、何よりおいしくいただくことができます。
 給食では、旬の食材を積極的に取り入れた献立作成に努めています。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
【おたんじょうび給食】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
(・おたんじょうびデザート)

 4月生まれのおたんじょうび給食でした。
 欠席者なく34名全員が集まり、楽しく会食しました。
 席の案内や片づけ方など、上級生が1年生にやさしく教えてあげている姿がみられました。

 

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・梅ちりめんごはん
・ひじき入り卵焼き
・けんちん汁

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・丸パン
・ポテトコロッケ
・ボイルきゃべつ
・ジュリエンヌスープ

パンには横に切れ目が入っていて、コロッケときゃべつを挟んで食べられるようにしました。1年生も上手にコロッケパンを作り、嬉しそうに食べていました。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・美生柑

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きのこピラフ
・いかのケチャップ和え
・ABCスープ

きのこピラフには、しめじとマッシュルームを入れました。きのこが苦手な子どもは多いですが、あまり好きではないと言いながらもおかわりしている姿も見られました。



4月18日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつねごはん
・鮭の照り焼き
・青のり大豆
・豆腐とわかめのみそ汁

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・親子煮
・野菜のおかか和え

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・わかめごはん
・つくね焼き
・豚汁


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31