6月5日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 今日のかみかみ食材は、カルシウムが豊富な食品でもあるひじきとししゃもでした。 6月6日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・四川豆腐 ・茎わかめとツナのサラダ ・メロン 今日のかみかみ食材は、茎わかめでした。サラダには茎わかめとツナの他にもやし、大根、きゅうり、にんじんを入れ、いつも以上にシャキシャキとした食感を楽しむことができたと思います。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きんぴらバーガー ・ポトフ ・ココア豆 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。この期間、給食ではよく噛んで食べてもらえるよう‟かみかみ食材”を多く取り入れています。 今日の給食は保健室の佐藤先生にご協力いただき、子供たちの嗜好を考慮したかみかみメニューを考えていただきました。1年生は乳歯の生え変わり時期でもありますが、がんばって噛んで食べていました。 きんぴらバーガーはきんぴらごぼうとスライスチーズをパンにはさみ、ホイルで包んでオーブンで加熱しました。ごぼうは機械で切ると薄くなり、食べやすい反面噛みごたえがなくなてしまいます。今日は調理員さんに手切りでがんばっていただきました。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の西京焼き ・ごま和え ・田舎汁 5月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・かつおのかりんとう揚げ ・沢煮椀 5月最終日の給食は、グリンピース、かつおと初夏を感じる献立でした。 かつおは下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレとピーナッツをからめました。しっかりとした味付けで、子供たちはよく食べていました。 5月30日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・ゆかり大根 5月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・奄美の鶏飯(けいはん) ・きびなごのから揚げ ・野菜の酢味噌和え 鹿児島県奄美地方の郷土料理、鶏飯でした。ごはんの上に鶏肉や錦糸卵、椎茸、漬け物などの具材と、刻みのりやごまなどの薬味を盛りつけ、スープをかけて食べる料理です。 お茶漬けのような食べ方は、子供たちにとって食べやすかったようです。 |
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