7月11日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・チンジャオロース ・トマトと卵の中華スープ 7月10日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のみそマヨ焼き ・ゆかり大根 ・けんちん汁 7月9日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・シシジューシー ・フーチャンプルー ・もずくスープ 7月8日(月)の給食![]() ![]() ・ミートドッグ ・スパイシーポテトビーンズ ・ベジタブルスープ 7月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ちらし寿司 ・七夕そうめん汁 ・七夕ゼリー 七夕の行事食でした。 お汁には、天の川をイメージしたそうめん、星型のかまぼこを入れ、にんじんは短冊の形に切りました。また、デザートはりんごゼリーの中に星型のナタデココを入れました。 7月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・かじきのバーベキュー焼き ・ABCスープ ・小玉すいか アメリカ、ルイジアナ州のあたりで食べられている「ジャンバラヤ」を作りました。 教室にはスパイシーな異国の香りが漂っていました。 7月3日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・厚揚げのカレー煮 ・じゃこ入りお浸し 蒸し暑い日が続いています。食欲が落ちる季節ですが、カレーなど香辛料の効いた味付けが食欲を刺激してくれます。どのクラスもほぼ完食でした。 7月2日(火)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・煮卵 ・春雨サラダ 7月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん、のりの佃煮 ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・冬瓜のすまし汁 すまし汁には今が旬の冬瓜を入れました。さっぱりとした味わいで食べやすいため、これからの暑い季節の汁物や煮物にぴったりです。 6月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のみぞれ煮 ・五目汁 鯖は、みぞれ‟煮”という料理名ですが、実際にはから揚げにして大根おろしのタレをかけただけなので、さくっとした食感が残り食べやすかったようです。 6月27日(木)の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・磯香和え ・むらくも汁 6月26日(水)の給食![]() ![]() ・ポテトサラダトーストサンド ・コーンシチュー 全学年給食後に下校のため、配膳が簡単な献立でした。 パンは黒砂糖食パンを使用しています。 6月25日(火)の給食![]() ![]() ・わかめうどん ・かき揚げ ・キャベツの梅おかか和え 6月24日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・カントリーサラダ (・おたんじょうびデザート) 6月生まれの50人の子供たちがランチルームに集まり、にぎやかに会食をしました。 おたんじょうび給食の時は、学年ごとに決まった量を調理員さんが盛り付け、テーブルにセッティングしてくださいます。食べきれずに残してしまう子も多いのですが、人気メニューのハヤシライスはほぼ完食でした。 |
|