7月19日(金)の給食・ごはん ・鶏からあげのレモン風味 ・酢味噌和え ・おふのすまし汁 ・冷凍みかん 7月18日(木)の給食・牛乳 ・おろし豚丼 ・野菜みそ汁 縦割り班で給食を食べる「なかよし班給食」でした。 どのグループも、上級生が中心となり協力して準備ができていました。 6年生が1年生に優しく声をかけている姿がみられ、ほほえましく思いました。 7月17日(水)の給食・ミルクパン ・かぼちゃグラタン ・カラフルサラダ ・ジュリエンヌスープ 7月16日(火)の給食・ごはん ・いわしの蒲焼き ・とうもろこし ・沢煮椀 給食で使用するとうもろこしを皮つきのまま納品していただき、1年生が1時間目に皮むき体験をしました。 立野町の畑で収穫されたもので、品種はゴールドラッシュです。新鮮で甘いとうもろこしでした。 7月12日(金)の給食・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・ひじき入りサラダ (・おたんじょうびデザート) 7月のおたんじょうび給食でした。他の月に比べて少ない人数でしたが、和やかな雰囲気で会食ができました。 7月11日(木)の給食・麦ごはん ・チンジャオロース ・トマトと卵の中華スープ 7月10日(水)の給食・ごはん ・鮭のみそマヨ焼き ・ゆかり大根 ・けんちん汁 7月9日(火)の給食・牛乳 ・シシジューシー ・フーチャンプルー ・もずくスープ 7月8日(月)の給食・ミートドッグ ・スパイシーポテトビーンズ ・ベジタブルスープ 7月5日(金)の給食・牛乳 ・ちらし寿司 ・七夕そうめん汁 ・七夕ゼリー 七夕の行事食でした。 お汁には、天の川をイメージしたそうめん、星型のかまぼこを入れ、にんじんは短冊の形に切りました。また、デザートはりんごゼリーの中に星型のナタデココを入れました。 7月4日(木)の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・かじきのバーベキュー焼き ・ABCスープ ・小玉すいか アメリカ、ルイジアナ州のあたりで食べられている「ジャンバラヤ」を作りました。 教室にはスパイシーな異国の香りが漂っていました。 7月3日(水)の給食・麦ごはん ・厚揚げのカレー煮 ・じゃこ入りお浸し 蒸し暑い日が続いています。食欲が落ちる季節ですが、カレーなど香辛料の効いた味付けが食欲を刺激してくれます。どのクラスもほぼ完食でした。 7月2日(火)の給食・みそラーメン ・煮卵 ・春雨サラダ 7月1日(月)の給食・ごはん、のりの佃煮 ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・冬瓜のすまし汁 すまし汁には今が旬の冬瓜を入れました。さっぱりとした味わいで食べやすいため、これからの暑い季節の汁物や煮物にぴったりです。 6月28日(金)の給食・ごはん ・鯖のみぞれ煮 ・五目汁 鯖は、みぞれ‟煮”という料理名ですが、実際にはから揚げにして大根おろしのタレをかけただけなので、さくっとした食感が残り食べやすかったようです。 6月27日(木)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・磯香和え ・むらくも汁 6月26日(水)の給食・ポテトサラダトーストサンド ・コーンシチュー 全学年給食後に下校のため、配膳が簡単な献立でした。 パンは黒砂糖食パンを使用しています。 6月25日(火)の給食・わかめうどん ・かき揚げ ・キャベツの梅おかか和え 6月24日(月)の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・カントリーサラダ (・おたんじょうびデザート) 6月生まれの50人の子供たちがランチルームに集まり、にぎやかに会食をしました。 おたんじょうび給食の時は、学年ごとに決まった量を調理員さんが盛り付け、テーブルにセッティングしてくださいます。食べきれずに残してしまう子も多いのですが、人気メニューのハヤシライスはほぼ完食でした。 6月21日(金)の給食・大豆入り茶めし ・五目卵焼き ・千草和え ・豆腐とわかめのみそ汁 |
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