6月21日(金)の給食・大豆入り茶めし ・五目卵焼き ・千草和え ・豆腐とわかめのみそ汁 6月20日(木)の給食・ゆかりごはん ・肉じゃが ・わかめ入りサラダ ・さくらんぼ 6月19日(水)の給食・牛乳 ・ホイコーロー丼 ・切り干し大根のナムル 練馬区の農家さんから届いた新鮮なキャベツを使用して、ホイコーローを作りました。全学年給食後下校のため配膳がしやすいように丼にしましたが、たっぷりのキャベツでボリュームのある給食となりました。 6月18日(金)の給食・きなこあげパン ・鶏団子スープ ・ツナサラダ 6月17日(月)の給食・ごはん ・あじの七味焼き ・お浸し ・じゃがいものみそ汁 6月14日(金)の給食・ジャージャー麺 ・フルーツ白玉 6月13日(木)の給食・牛乳 ・メープルトースト ・パリパリサラダ ・サーモンチャウダー カナダを代表する食材、メープルシロップとサーモンを取り入れた献立でした。 6月12日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしの梅煮 ・野菜みそ汁 ・あじさいゼリー 前日の11日は、暦の上で梅雨に入るとされる「入梅」でした。 いわしを梅をきかせたタレで煮ました。いわしはこの時期にあぶらがのり、一年で一番おいしくなるといわれています。 デザートはあじさいの花をイメージしたあじさいゼリーでした。ミルクゼリーの上に、粗いザルでこしたぶどうゼリーを飾っています。 6月11日(火)の給食・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ 6月10日(月)の給食・牛乳 ・五穀ごはん ・炒り豆腐 ・みそドレサラダ 歯と口の健康週間最終日のかみかみ食材は、五穀ごはんでした。 米に麦、あわ、きび、黒米を混ぜて炊き込みました。さまざまな硬さの雑穀を混ぜ合わせることで、白米よりも噛みごたえが増します。また、ビタミン、ミネラルなどの栄養価もアップするので、ご家庭でも時々取り入れるといいかもしれません。 6月7日(金)の給食・牛乳 ・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・かみかみサラダ 6月5日(水)の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 今日のかみかみ食材は、カルシウムが豊富な食品でもあるひじきとししゃもでした。 6月6日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・四川豆腐 ・茎わかめとツナのサラダ ・メロン 今日のかみかみ食材は、茎わかめでした。サラダには茎わかめとツナの他にもやし、大根、きゅうり、にんじんを入れ、いつも以上にシャキシャキとした食感を楽しむことができたと思います。 6月4日(火)の給食・牛乳 ・きんぴらバーガー ・ポトフ ・ココア豆 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。この期間、給食ではよく噛んで食べてもらえるよう‟かみかみ食材”を多く取り入れています。 今日の給食は保健室の佐藤先生にご協力いただき、子供たちの嗜好を考慮したかみかみメニューを考えていただきました。1年生は乳歯の生え変わり時期でもありますが、がんばって噛んで食べていました。 きんぴらバーガーはきんぴらごぼうとスライスチーズをパンにはさみ、ホイルで包んでオーブンで加熱しました。ごぼうは機械で切ると薄くなり、食べやすい反面噛みごたえがなくなてしまいます。今日は調理員さんに手切りでがんばっていただきました。 6月3日(月)の給食・ごはん ・鮭の西京焼き ・ごま和え ・田舎汁 5月31日(金)の給食・グリンピースごはん ・かつおのかりんとう揚げ ・沢煮椀 5月最終日の給食は、グリンピース、かつおと初夏を感じる献立でした。 かつおは下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレとピーナッツをからめました。しっかりとした味付けで、子供たちはよく食べていました。 5月30日(木)の給食・麦ごはん ・すき焼き風煮 ・ゆかり大根 5月29日(水)の給食・牛乳 ・奄美の鶏飯(けいはん) ・きびなごのから揚げ ・野菜の酢味噌和え 鹿児島県奄美地方の郷土料理、鶏飯でした。ごはんの上に鶏肉や錦糸卵、椎茸、漬け物などの具材と、刻みのりやごまなどの薬味を盛りつけ、スープをかけて食べる料理です。 お茶漬けのような食べ方は、子供たちにとって食べやすかったようです。 |
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