10月3日(木)の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・鮭のラビゴットソース焼き ・バミセリスープ 10月2日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・里芋の揚げ煮 ・お麩のすまし汁 ・夕焼けゼリー 里芋の揚げ煮は、里芋を素揚げしてから煮物に加えることでコクが出ます。また、荷崩れるのを防げるため、見た目よく仕上がります。煮物が苦手な子供も食べやすかったようでした。 夕焼けゼリーは、すりおろしたりんごとオレンジジュースで作りました。きれいなオレンジ色のゼリーとなりました。 9月30日(月)の給食![]() ![]() ・カレー麻婆豆腐丼 ・華風和え 9月27日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あぶらふ丼 ・おくずかけ ・りんごゼリー あぶらふ丼は、登米地方に昔から伝わるあぶら麩を使用した料理で、親子丼やかつ丼の肉の代わりにあぶら麩を使ったものです。 おくずかけは白石市の特産品であるうー麺を入れたとろみのある汁物です。 9月26日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん、ひじきふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え 9月25日(水)の給食![]() ![]() ・ビスキュイパン ・ポトフ ・バジドレサラダ 9月24日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・萩ご飯 ・なすのはさみ揚げ ・えのきのすまし汁 ・ぶどう(巨峰) 秋分の日にちなんで、秋の七草のひとつである「萩」の花をイメージした萩ご飯を作りました。 9月20日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豚丼 ・具だくさんみそ汁 (・おたんじょうびデザート) 9月生まれのおたんじょうび給食でした。 多い月だと50人ほど集まりすが、9月は31人と少なめでした。どのテーブルも落ち着いた雰囲気で会話を楽しみながら、会食することができました。 9月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の焼き漬け ・野菜の酢味噌和え ・いも団子汁 汁の団子は、じゃがいもを蒸して潰し、ひとつひとつ丸めて作りました。ひと手間かかる料理ですが、子供たちは喜んで食べていました。 9月18日(水)の給食![]() ![]() ・コーンマヨネーズサンド ・ポークシチュー 今日は午前授業のため、手早く食べられる簡単メニューでした。 |
|