保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・鮭のラビゴットソース焼き
・バミセリスープ

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・里芋の揚げ煮
・お麩のすまし汁
・夕焼けゼリー

 里芋の揚げ煮は、里芋を素揚げしてから煮物に加えることでコクが出ます。また、荷崩れるのを防げるため、見た目よく仕上がります。煮物が苦手な子供も食べやすかったようでした。
 夕焼けゼリーは、すりおろしたりんごとオレンジジュースで作りました。きれいなオレンジ色のゼリーとなりました。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレー麻婆豆腐丼
・華風和え

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
【宮城県の郷土料理】
・牛乳
・あぶらふ丼
・おくずかけ
・りんごゼリー

 あぶらふ丼は、登米地方に昔から伝わるあぶら麩を使用した料理で、親子丼やかつ丼の肉の代わりにあぶら麩を使ったものです。
 おくずかけは白石市の特産品であるうー麺を入れたとろみのある汁物です。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん、ひじきふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のおかか和え

 

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ビスキュイパン
・ポトフ
・バジドレサラダ

 

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【秋分の日献立】
・牛乳
・萩ご飯
・なすのはさみ揚げ
・えのきのすまし汁
・ぶどう(巨峰)

 秋分の日にちなんで、秋の七草のひとつである「萩」の花をイメージした萩ご飯を作りました。

 

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【おたんじょうび給食】
・牛乳
・豚丼
・具だくさんみそ汁
(・おたんじょうびデザート)

 9月生まれのおたんじょうび給食でした。
 多い月だと50人ほど集まりすが、9月は31人と少なめでした。どのテーブルも落ち着いた雰囲気で会話を楽しみながら、会食することができました。


9月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鮭の焼き漬け
・野菜の酢味噌和え
・いも団子汁

 汁の団子は、じゃがいもを蒸して潰し、ひとつひとつ丸めて作りました。ひと手間かかる料理ですが、子供たちは喜んで食べていました。



9月18日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーンマヨネーズサンド
・ポークシチュー

 今日は午前授業のため、手早く食べられる簡単メニューでした。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31