9月5日(木)の給食![]() ![]() ・ホットドッグ ・かぼちゃのクリームシチュー 6年生が連合水泳記録会のため、さっと配膳できて食べやすい献立でした。 一方、給食室はいつもより早く給食を出すため大忙しで動いていました。それでもミスは許されません。いつもより緊張感が増した給食室でした。調理員さんに感謝です。 9月4日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖の西京焼き ・大豆とじゃこのごまがらめ ・五目汁 大豆とじゃこのごまがらめは、大豆がカリっと揚がっていて甘じょっぱいタレと絡み、好評でした。 9月3日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・親子煮 ・梅のり和え 9月2日(月)の給食![]() ![]() ・キーマカレー ・わかめ入りサラダ 2学期が始まりました。約1カ月半ぶりに見るキラキラした子供たちの笑顔に、元気をもらいます。今学期も安全安心でおいしい給食を目標に、給食室一同がんばります! さて、久しぶりの給食はみんな大好き、カレーでした。今日のカレーは辛さ控えめでマイルドに仕上げました。 7月19日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏からあげのレモン風味 ・酢味噌和え ・おふのすまし汁 ・冷凍みかん 7月18日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・おろし豚丼 ・野菜みそ汁 縦割り班で給食を食べる「なかよし班給食」でした。 どのグループも、上級生が中心となり協力して準備ができていました。 6年生が1年生に優しく声をかけている姿がみられ、ほほえましく思いました。 7月17日(水)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・かぼちゃグラタン ・カラフルサラダ ・ジュリエンヌスープ 7月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・とうもろこし ・沢煮椀 給食で使用するとうもろこしを皮つきのまま納品していただき、1年生が1時間目に皮むき体験をしました。 立野町の畑で収穫されたもので、品種はゴールドラッシュです。新鮮で甘いとうもろこしでした。 7月12日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・ひじき入りサラダ (・おたんじょうびデザート) 7月のおたんじょうび給食でした。他の月に比べて少ない人数でしたが、和やかな雰囲気で会食ができました。 7月11日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・チンジャオロース ・トマトと卵の中華スープ 7月10日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のみそマヨ焼き ・ゆかり大根 ・けんちん汁 7月9日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・シシジューシー ・フーチャンプルー ・もずくスープ 7月8日(月)の給食![]() ![]() ・ミートドッグ ・スパイシーポテトビーンズ ・ベジタブルスープ 7月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ちらし寿司 ・七夕そうめん汁 ・七夕ゼリー 七夕の行事食でした。 お汁には、天の川をイメージしたそうめん、星型のかまぼこを入れ、にんじんは短冊の形に切りました。また、デザートはりんごゼリーの中に星型のナタデココを入れました。 7月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・かじきのバーベキュー焼き ・ABCスープ ・小玉すいか アメリカ、ルイジアナ州のあたりで食べられている「ジャンバラヤ」を作りました。 教室にはスパイシーな異国の香りが漂っていました。 7月3日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・厚揚げのカレー煮 ・じゃこ入りお浸し 蒸し暑い日が続いています。食欲が落ちる季節ですが、カレーなど香辛料の効いた味付けが食欲を刺激してくれます。どのクラスもほぼ完食でした。 7月2日(火)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・煮卵 ・春雨サラダ 7月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん、のりの佃煮 ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・冬瓜のすまし汁 すまし汁には今が旬の冬瓜を入れました。さっぱりとした味わいで食べやすいため、これからの暑い季節の汁物や煮物にぴったりです。 6月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のみぞれ煮 ・五目汁 鯖は、みぞれ‟煮”という料理名ですが、実際にはから揚げにして大根おろしのタレをかけただけなので、さくっとした食感が残り食べやすかったようです。 6月27日(木)の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・磯香和え ・むらくも汁 |
|