9月17日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いかのチリソース ・きゃべつの昆布漬け ・広東スープ 9月13日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・里芋ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・むらくも汁 ・みたらしだんご 9月12日(木)の給食![]() ![]() ・キムタクごはん ・厚揚げと野菜の煮物 ・ごま和え キムチとたくあんを混ぜ込んだキムタクごはんは、長野県の給食メニューを参考に取り入れました。ポリポリ、シャキシャキとした漬物の食感と、ほどよい辛味、塩味のバランスが食べやすかったようで、子供たちからは好評でした。 9月11日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・海南チキンライス ・ビーフンスープ ・梨 シンガポールの国民食、海南チキンライスを作りました。給食でも失敗せず作れるように、事前に調理員さんと相談しながら作り方を工夫しました。 9月10日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・菊花蒸し ・野菜きんぴら ・すまし汁 9月9日は重陽の節句でした。 菊の花をイメージした菊花蒸しは、ターメリックで黄色く着色したもち米を肉団子にまぶして蒸しあげて作りました。また、すまし汁には菊の花の形をしたかまぼこを入れました。 菊花蒸しはインパクトが大きかったようで、「これは何!?」とたくさんの子供から尋ねられました。重陽の節句を知らない子供も多く、給食を通して日本の年中行事を伝えていくことの大切さを改めて感じた日でした。 9月9日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・コールスローサラダ (・おたんじょうびデザート) 8月生まれのおたんじょうび給食でした。 台風の襲来が心配でしたが、無事におたんじょうび給食を開催することができました。 給食も食材の納品遅延などなく、無事に提供することができてよかったです。 9月6日(金)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・ワンタンスープ 9月5日(木)の給食![]() ![]() ・ホットドッグ ・かぼちゃのクリームシチュー 6年生が連合水泳記録会のため、さっと配膳できて食べやすい献立でした。 一方、給食室はいつもより早く給食を出すため大忙しで動いていました。それでもミスは許されません。いつもより緊張感が増した給食室でした。調理員さんに感謝です。 9月4日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖の西京焼き ・大豆とじゃこのごまがらめ ・五目汁 大豆とじゃこのごまがらめは、大豆がカリっと揚がっていて甘じょっぱいタレと絡み、好評でした。 9月3日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・親子煮 ・梅のり和え 9月2日(月)の給食![]() ![]() ・キーマカレー ・わかめ入りサラダ 2学期が始まりました。約1カ月半ぶりに見るキラキラした子供たちの笑顔に、元気をもらいます。今学期も安全安心でおいしい給食を目標に、給食室一同がんばります! さて、久しぶりの給食はみんな大好き、カレーでした。今日のカレーは辛さ控えめでマイルドに仕上げました。 |
|