1月28日(火)の給食東京ふるさと給食 ・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの肉みそがけ ・小松菜のごま和え ・ちゃんこ汁 ちゃんこ鍋をもとに、肉団子入りのちゃんこ汁を作りました。大相撲が行われる両国国技館の周辺には、元力士によるちゃんこ鍋の店が多くあります。 また、小松菜は江戸川区が発祥の野菜といわれ、小松川という地名が名前の由来にもなっています。 1月27日(月)の給食東京ふるさと給食 ・牛乳 ・深川めし ・たらのみぞれ煮 ・けんちん汁 深川めしは、江東区の深川地区に伝わる郷土料理です。江戸時代にこの地でよくとれたあさりを使用した料理で、みそやしょうゆで煮たあさりを汁ごとごはんにかける食べ方と、炊き込んで作るものがあります。 給食ではあさりを一度煮て、その後調味料で煮含め、炊けたごはんに混ぜ込んで作りました。 1月24日(金)の給食東京ふるさと給食・BOOK給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・ブロッコリーサラダ ・ほくほくさつまいものスイートポテト 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。この期間、四季の香小の給食では「東京ふるさと給食」と題して東京都の郷土料理や地場産物を使用した献立を実施します。 初日は、大根をたっぷりと使用した練馬区オリジナル給食メニューで、子供たちが大好きな練馬スパゲティです。これは6年生のリクエスト給食でも上位に入るメニューです。 また、スイートポテトは図書委員会が企画し実施したBOOK給食のメニューです。全校で行った投票で1位となった「ルルとララのスイートポテト」に登場するスイートポテトを参考に作りました。 |
|