保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

11月28日(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・里芋のすき焼きコロッケ
・キャベツのあっさり和え
・白菜と油揚げのみそ汁

11月28日(水)の給食

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・牛乳
・焼きカレーパン
・森のチャウダー

 給食後に下校のため、簡単に配膳できる献立でした。

11月26日(火)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・炒り豆腐
・和風サラダ
・柿

 

11月25日(月)の給食

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・牛乳
・さつま芋ご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・酢みそ和え
・五目汁

 さつま芋は米と一緒に炊き上げました。しっとり甘いさつま芋でした。

11月22日(金)の給食

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【和食の日献立】
・牛乳
・ごはん
・鯖の文化干し
・おひたし
・炒り昆布
・じゃがいものみそ汁

 「いい日本食」の語呂合わせから、11月24日は「和食の日」と制定されています。
 給食では、ごはん、味噌汁を組み合わせた一汁三菜の献立としました。
 一汁三菜を基本とし、ごはんを中心に魚や野菜、果物など様々な食品を組み合わせた食事を「日本型食生活」といいます。このような食事は栄養バランスが整いやすくなります。
 炒り昆布はふりかけのようにしていただきました。

11月21日(木)の給食

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【11月おたんじょうび給食】
・牛乳
・チキンクリームライス
・バジドレサラダ
(・おたんじょうびデザート)

 11月生まれのおたんじょうび給食でした。欠席者なく45人のお友達が集まり、仲良く会食をしました。
 校長先生も11月生まれです。この日集まった子供の中に、校長先生も自分たちと同じ11月生まれだということを知っている子が何人もいました。昨年のおたんじょうび給食での話を覚えているようでした。

11月20日(水)の給食

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・五目肉うどん
・ゆかり大根
・大学芋

 

11月19日(火)の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・棒ぎょうざ
・春雨スープ

11月18日(月)の給食

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【世界の料理〜イギリス〜】
・牛乳
・パインパン
・シェパーズパイ
・スコッチブロス

 シェパーズパイは直訳すると「羊飼いのパイ」。炒めて味付けしたひき肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。子供たちは喜んで食べていました。
 スコッチブロスはスコットランドの伝統料理で、押し麦が入ったスープです。

11月15日(金)の給食

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【七五三献立】
・牛乳
・ごはん
・七福袋煮
・梅のり和え
・吉野汁

 七五三にちなんで、七つの食材が入った袋煮を作りました。

11月14日(水)の給食

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【群馬県の郷土料理】
・牛乳
・まいたけご飯
・白身魚のもみじ揚げ
・こしね汁

 群馬県の郷土料理でした。
 こしね汁は、群馬県の特産品の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって名付けられた具だくさんのみそ汁です。給食では干し椎茸を使うことがほとんどですが、今日は生椎茸を使いました。
 椎茸は瑞穂町、舞茸は檜原村で栽培されたものです。

 

11月13日(水)の給食

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【ねり丸キャベツ一斉給食】
・牛乳
・ごはん
・お好み焼き風ハンバーグ
・かきたま汁

 練馬区産キャベツの一斉給食でした。
 四季の香小ではお好み焼き風ハンバーグを作りました。
 ハンバーグのタネに粗みじん切りにしたキャベツを混ぜ込み、手作りのお好みソースをかけて青のりとおかかをトッピングしました。
 子供たちからは好評で、食缶に残ったソースまでかき集めている姿がみられました。
 

11月12日(火)の給食

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・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・トックスープ

 給食後すぐ下校のため、配膳が簡単なメニューでした。
 赤みそやコチュジャンなどで味付けした豚肉のコチュジャン炒めは、ごはんによく合う味付けでした。いつもはごはんが残ってしまうことの多いクラスもよく食べていました。

11月11日(月)の給食

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・牛乳
・ポテトサラダトーストサンド
・ABCスープ
・グレープゼリー

 給食後すぐ下校のため、配膳が簡単なメニューでした。

11月8日(金)の給食

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【いい歯の日献立】
・牛乳
・じゃこ菜めし
・いかのレモンじょうゆがけ
・みそ味けんちん汁

 丈夫な歯を作るために欠かせないカルシウムが豊富なちりめんじゃこと小松菜で、じゃこ菜めしを作りました。また、いかや根菜などのカミカミ食材を多く取り入れました。

11月7日(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・青のり大豆
・のっぺい汁

 青のり大豆は、豆が苦手な子供でもおいしく食べられるメニューです。どのクラスも食缶が空になっていました。

11月6日(水)の給食

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・牛乳
・はちみつレモントースト
・ポークビーンズ
・パリパリサラダ

 子供たちが大好きな洋食の給食でした。

 今週から後期の委員会が始まりました。給食委員会では、栄養ボードに献立名を書き、使用している食材を6群に分けて掲示する仕事を、週ごとに分担して毎日行っています。
 今週の当番は6年生です。しっかりと責任を持って活動してくれています。

11月5日(火)の給食

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【開校記念献立】
・牛乳
・古代米の赤飯
・鶏の照り焼き
・紅白なます
・お祝いすまし汁
・花みかん

 11月4日は四季の香小学校の開校記念日のため、今日の給食はお祝い献立でした。
 児童ひとりひとりにお祝いの気持ちをもって食べてもらえるようにと、すまし汁には「祝」の文字が出てくるなると巻きを入れました。

11月1日(金)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐
・わかめ入りサラダ


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