保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
【歯と口の健康週間】
・牛乳
・麦ごはん
・四川豆腐
・茎わかめとツナのサラダ
・メロン

 今日のかみかみ食材は、茎わかめでした。サラダには茎わかめとツナの他にもやし、大根、きゅうり、にんじんを入れ、いつも以上にシャキシャキとした食感を楽しむことができたと思います。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【歯と口の健康週間】
・牛乳
・きんぴらバーガー
・ポトフ
・ココア豆

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。この期間、給食ではよく噛んで食べてもらえるよう‟かみかみ食材”を多く取り入れています。
 今日の給食は保健室の佐藤先生にご協力いただき、子供たちの嗜好を考慮したかみかみメニューを考えていただきました。1年生は乳歯の生え変わり時期でもありますが、がんばって噛んで食べていました。

 きんぴらバーガーはきんぴらごぼうとスライスチーズをパンにはさみ、ホイルで包んでオーブンで加熱しました。ごぼうは機械で切ると薄くなり、食べやすい反面噛みごたえがなくなてしまいます。今日は調理員さんに手切りでがんばっていただきました。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭の西京焼き
・ごま和え
・田舎汁

5月31日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・グリンピースごはん
・かつおのかりんとう揚げ
・沢煮椀

5月最終日の給食は、グリンピース、かつおと初夏を感じる献立でした。
かつおは下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレとピーナッツをからめました。しっかりとした味付けで、子供たちはよく食べていました。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・すき焼き風煮
・ゆかり大根

5月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【鹿児島県の郷土料理】
・牛乳
・奄美の鶏飯(けいはん)
・きびなごのから揚げ
・野菜の酢味噌和え

鹿児島県奄美地方の郷土料理、鶏飯でした。ごはんの上に鶏肉や錦糸卵、椎茸、漬け物などの具材と、刻みのりやごまなどの薬味を盛りつけ、スープをかけて食べる料理です。
お茶漬けのような食べ方は、子供たちにとって食べやすかったようです。

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
【世界の料理〜ロシア〜】
・牛乳
・焼きピロシキ
・ボルシチ
・美生柑

5月24日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【運動会応援献立】
・牛乳
・ポークカレーライス
・コールスローサラダ
・紅白ゼリー
 
 

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・あぶたま丼
・野菜みそ汁

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・練馬スパゲティ
・アスパラサラダ
・マッシュポテト

 

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
【5月おたんじょうび給食】
・牛乳
・豚丼
・わかめスープ
(・おたんじょうびデザート)

 5月のおたんじょうび給食会でした。
 欠席者なく39名全員が集まることができました。
 食べ物しりとりをしたり、好きなテレビの話をしたりと、和やかな雰囲気でそれぞれが楽しんでいました。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ひじき入りサラダ

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青大豆ごはん
・野菜の旨煮
・なめこのみそ汁
・よもぎ団子

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チャーハン
・棒ぎょうざ
・五目さっぱりスープ

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・じゃこわかめごはん
・鮭の香味焼き
・梅のり和え
・かきたま汁

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・五目きんぴら
・お麩のすまし汁
・抹茶プリン

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐
・野菜のナムル
・カラマンダリン

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・レタスのスープ

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・いりこんぶ
・鯖のごまみそ焼き
・けんちん汁


5月8日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・新じゃがのカレー煮
・つくね汁

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31