保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムタクごはん
・厚揚げと野菜の煮物
・ごま和え

 キムチとたくあんを混ぜ込んだキムタクごはんは、長野県の給食メニューを参考に取り入れました。ポリポリ、シャキシャキとした漬物の食感と、ほどよい辛味、塩味のバランスが食べやすかったようで、子供たちからは好評でした。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
【世界の料理〜シンガポール〜】
・牛乳
・海南チキンライス
・ビーフンスープ
・梨

 シンガポールの国民食、海南チキンライスを作りました。給食でも失敗せず作れるように、事前に調理員さんと相談しながら作り方を工夫しました。
 

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
【重陽の節句献立】
・牛乳
・ごはん
・菊花蒸し
・野菜きんぴら
・すまし汁

 9月9日は重陽の節句でした。
 菊の花をイメージした菊花蒸しは、ターメリックで黄色く着色したもち米を肉団子にまぶして蒸しあげて作りました。また、すまし汁には菊の花の形をしたかまぼこを入れました。
 菊花蒸しはインパクトが大きかったようで、「これは何!?」とたくさんの子供から尋ねられました。重陽の節句を知らない子供も多く、給食を通して日本の年中行事を伝えていくことの大切さを改めて感じた日でした。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
【8月おたんじょうび給食】
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティ
・コールスローサラダ
(・おたんじょうびデザート)

 8月生まれのおたんじょうび給食でした。
 台風の襲来が心配でしたが、無事におたんじょうび給食を開催することができました。
 給食も食材の納品遅延などなく、無事に提供することができてよかったです。


9月6日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華丼
・ワンタンスープ

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ホットドッグ
・かぼちゃのクリームシチュー

 6年生が連合水泳記録会のため、さっと配膳できて食べやすい献立でした。
 一方、給食室はいつもより早く給食を出すため大忙しで動いていました。それでもミスは許されません。いつもより緊張感が増した給食室でした。調理員さんに感謝です。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鯖の西京焼き
・大豆とじゃこのごまがらめ
・五目汁

 大豆とじゃこのごまがらめは、大豆がカリっと揚がっていて甘じょっぱいタレと絡み、好評でした。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・親子煮
・梅のり和え

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キーマカレー
・わかめ入りサラダ

 2学期が始まりました。約1カ月半ぶりに見るキラキラした子供たちの笑顔に、元気をもらいます。今学期も安全安心でおいしい給食を目標に、給食室一同がんばります!
 さて、久しぶりの給食はみんな大好き、カレーでした。今日のカレーは辛さ控えめでマイルドに仕上げました。

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏からあげのレモン風味
・酢味噌和え
・おふのすまし汁
・冷凍みかん




7月18日(木)の給食

画像1 画像1
【なかよし班給食】
・牛乳
・おろし豚丼
・野菜みそ汁

 縦割り班で給食を食べる「なかよし班給食」でした。
 どのグループも、上級生が中心となり協力して準備ができていました。
 6年生が1年生に優しく声をかけている姿がみられ、ほほえましく思いました。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ミルクパン
・かぼちゃグラタン
・カラフルサラダ
・ジュリエンヌスープ

7月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・とうもろこし
・沢煮椀

 給食で使用するとうもろこしを皮つきのまま納品していただき、1年生が1時間目に皮むき体験をしました。
 立野町の畑で収穫されたもので、品種はゴールドラッシュです。新鮮で甘いとうもろこしでした。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
【おたんじょうび給食】
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・ひじき入りサラダ
(・おたんじょうびデザート)

 7月のおたんじょうび給食でした。他の月に比べて少ない人数でしたが、和やかな雰囲気で会食ができました。
 

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・チンジャオロース
・トマトと卵の中華スープ

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭のみそマヨ焼き
・ゆかり大根
・けんちん汁

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
【沖縄県の郷土料理】
・牛乳
・シシジューシー
・フーチャンプルー
・もずくスープ

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ミートドッグ
・スパイシーポテトビーンズ
・ベジタブルスープ


7月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【七夕献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・七夕そうめん汁
・七夕ゼリー

 七夕の行事食でした。
 お汁には、天の川をイメージしたそうめん、星型のかまぼこを入れ、にんじんは短冊の形に切りました。また、デザートはりんごゼリーの中に星型のナタデココを入れました。
 

7月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【世界の料理〜アメリカ〜】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・かじきのバーベキュー焼き
・ABCスープ
・小玉すいか

 アメリカ、ルイジアナ州のあたりで食べられている「ジャンバラヤ」を作りました。
 教室にはスパイシーな異国の香りが漂っていました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31