7月3日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・厚揚げのカレー煮 ・じゃこ入りお浸し 蒸し暑い日が続いています。食欲が落ちる季節ですが、カレーなど香辛料の効いた味付けが食欲を刺激してくれます。どのクラスもほぼ完食でした。 7月2日(火)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・煮卵 ・春雨サラダ 7月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん、のりの佃煮 ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・冬瓜のすまし汁 すまし汁には今が旬の冬瓜を入れました。さっぱりとした味わいで食べやすいため、これからの暑い季節の汁物や煮物にぴったりです。 6月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のみぞれ煮 ・五目汁 鯖は、みぞれ‟煮”という料理名ですが、実際にはから揚げにして大根おろしのタレをかけただけなので、さくっとした食感が残り食べやすかったようです。 6月27日(木)の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・磯香和え ・むらくも汁 6月26日(水)の給食![]() ![]() ・ポテトサラダトーストサンド ・コーンシチュー 全学年給食後に下校のため、配膳が簡単な献立でした。 パンは黒砂糖食パンを使用しています。 6月25日(火)の給食![]() ![]() ・わかめうどん ・かき揚げ ・キャベツの梅おかか和え 6月24日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・カントリーサラダ (・おたんじょうびデザート) 6月生まれの50人の子供たちがランチルームに集まり、にぎやかに会食をしました。 おたんじょうび給食の時は、学年ごとに決まった量を調理員さんが盛り付け、テーブルにセッティングしてくださいます。食べきれずに残してしまう子も多いのですが、人気メニューのハヤシライスはほぼ完食でした。 6月21日(金)の給食![]() ![]() ・大豆入り茶めし ・五目卵焼き ・千草和え ・豆腐とわかめのみそ汁 6月20日(木)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・肉じゃが ・わかめ入りサラダ ・さくらんぼ 6月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ホイコーロー丼 ・切り干し大根のナムル 練馬区の農家さんから届いた新鮮なキャベツを使用して、ホイコーローを作りました。全学年給食後下校のため配膳がしやすいように丼にしましたが、たっぷりのキャベツでボリュームのある給食となりました。 6月18日(金)の給食![]() ![]() ・きなこあげパン ・鶏団子スープ ・ツナサラダ 6月17日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじの七味焼き ・お浸し ・じゃがいものみそ汁 6月14日(金)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・フルーツ白玉 6月13日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・メープルトースト ・パリパリサラダ ・サーモンチャウダー カナダを代表する食材、メープルシロップとサーモンを取り入れた献立でした。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・いわしの梅煮 ・野菜みそ汁 ・あじさいゼリー 前日の11日は、暦の上で梅雨に入るとされる「入梅」でした。 いわしを梅をきかせたタレで煮ました。いわしはこの時期にあぶらがのり、一年で一番おいしくなるといわれています。 デザートはあじさいの花をイメージしたあじさいゼリーでした。ミルクゼリーの上に、粗いザルでこしたぶどうゼリーを飾っています。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ 6月10日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・五穀ごはん ・炒り豆腐 ・みそドレサラダ 歯と口の健康週間最終日のかみかみ食材は、五穀ごはんでした。 米に麦、あわ、きび、黒米を混ぜて炊き込みました。さまざまな硬さの雑穀を混ぜ合わせることで、白米よりも噛みごたえが増します。また、ビタミン、ミネラルなどの栄養価もアップするので、ご家庭でも時々取り入れるといいかもしれません。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・かみかみサラダ 6月5日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 今日のかみかみ食材は、カルシウムが豊富な食品でもあるひじきとししゃもでした。 |
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