2月28日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのごま揚げ ・即席漬け ・野菜みそ汁 2月27日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・四川豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・りんご 2月26日(水)の給食![]() ![]() ・ケチャップライス ・スペイン風オムレツ ・ABCスープ ABCスープは6年生のリクエスト給食でした。 2月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ひじきふりかけ ・筑前煮 ・豆腐団子汁 野菜たっぷりの献立でした。豆腐団子汁の団子は、白玉粉と豆腐をこねて丸めました。もちもちでつるんとした食感が食べやすく、人気の汁物です。 2月21日(金)の給食![]() ![]() ・黒砂糖パン ・ラザニア風グラタン ・ベジタブルスープ 2月20日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・プルコギ丼 ・トックスープ ・りんごゼリー 今年度最後のなかよし班での会食でした。 2月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・畑のお肉甘辛煮 ・大根の甘酢漬け ・五目汁 今日の主菜は、肉のかわりに大豆ミートを使用したおかずでした。戻した大豆ミートに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたあと、甘辛いタレを絡めました。子供たちは味や食感が肉のようだと驚きながら、よく食べていました。 2月18日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の西京焼き ・ごま酢和え ・かきたま汁 2月17日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・カントリーサラダ 2月生まれのおたんじょうび給食でした。 どの月もだいたい50人ほどですが、2月は30人弱と1学級ほどの人数でした。話をするとしっかり体を向けて聞く姿勢ができ、立派な2月生まれの皆さんでした。 2月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・親子煮 ・酢みそ和え 2月13日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・野沢菜ご飯 ・わかさぎのから揚げ ・糸寒天サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 長野県の特産品を使用した献立でした。 ごはんには、野沢温泉村を中心に作られてきた野沢菜漬けと、ちりめんじゃこを混ぜ込みました。野沢菜漬けは日本三大漬物のひとつなのだそうです。古くから日本で食べられてきたお漬物。給食でも調理法を工夫ながら取り入れています。 2月12日(水)の給食![]() ![]() ・きんぴらドッグ ・白菜のクリーム煮 ・はるみ 今日の果物は、旬のはるみでした。果汁たっぷりで濃厚な味わいでした。 2月10日(月)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春巻き ・白菜スープ 今日の主食は人気ニューのキムチチャーハンでした。辛さ控えめの学校給食用キムチを使用しているため、低学年でも食べやすい味付けです。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・スパイシーポテトビーンズ ・わかめスープ スパイシーポテトビーンズは、揚げたじゃがいもと大豆に、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダー、塩を合わせて煎ったスパイスをまぶしました。大豆は片栗粉をまぶしてカラっと揚げると、よく食べてくれます。 今日はどのメニューも好評でした。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖の香味焼き ・シャキシャキ和え ・のっぺい汁 鯖の香味焼きは、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで鯖に下味をして焼き、しょうゆ、さとう、みりん、ねぎを合わせたタレをかけました。ごはんの進む味です。 シャキシャキ和えは今年度の給食試食会でも好評だった、切干大根を使ったシャキシャキと歯ごたえのよい和え物です。 2月5日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・厚揚げのカレー煮 ・お浸し 子供はカレー味が大好きです。漂うカレーの香りに、食べる前からワクワクしていました。カレー効果で麦ごはんもよく食べました。 2月4日(火)の給食![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポトフ ・ツナサラダ 2月3日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・豆腐入り鶏つくね ・具だくさんみそ汁 ・きなこ豆 今日は節分です。炒り大豆に砂糖衣ときな粉をまぶした「きなこ豆」を作りました。 鶏つくねには豆腐を加えたことで、ふんわりと柔らかく仕上がりました。 1月31日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ひき肉と春雨の炒め煮 ・ワンタンスープ ・いよかん 果物は旬のいよかんでした。爽やかな酸味と甘みのバランスが良く、おいしいいよかんでした。 1月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() タイムスリップ給食(昭和30年ごろの給食) ・牛乳 ・コッペパン ・鯨の竜田揚げ ・ボイルキャベツ ・クリームスープ 全国学校給食週間の最終日は、昭和30年ごろの給食を再現した献立です。 当時の定番メニューであった鯨も、今では食べる機会がほとんどなくなりました。竜田揚げは、肉質はかたいですが噛めば噛むほど味が出て、当時の子供たちが好きなメニューであったことが良くわかりました。 |
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