保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

4月30日(金)の給食

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・牛乳
・たけのこご飯
・わかさぎの唐揚げ
・ごま和え
・おふのすまし汁

今日は旬のたけのこでたけのこご飯を作りました。わかさぎは北海道産の旨みのあるわかさぎを素材の味を生かして唐揚げにしました。和食のおいしさを子供たちに伝えていきたいと思います。

4月28日(水)の給食

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・牛乳
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・レタスのスープ
・清美オレンジ

今日のレタスのスープは東京の町田市で栽培されたレタスを使用しました。新鮮な野菜は栄養価が高く、野菜の甘みも感じられます。給食では、東京でとれる地場産の、新鮮な野菜をできるだけ多く取り入れています。

4月27日(火)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・ぶりの塩焼き
・野菜の和風ごま炒め
・具だくさんみそ汁

4月26日(月)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・韓国風肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・りんごゼリー

4月23日(金)の給食

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・牛乳
・ツナトースト
・春きゃべつと小松菜のサラダ
・ミネストローネ

4月22日(木)の給食

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・牛乳
・ごまご飯
・いかのレモンじょうゆかけ
・もやしのピリカラ和え
・みそ味けんちん汁

いかのレモンじょうゆかけは、しょうゆや砂糖、レモン汁を合わせて作った給食室特製のたれを、揚げたいかにからめています。こくがあり、さっぱりした味わいで子供たちに大人気でした。

4月21日(水)の給食

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・牛乳
・ガーリックライス
・お豆のキッシュ
・オニオンスープ

4月20日(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・梅のりあえ
・沢煮椀



4月19日(月) の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・高野豆腐の酢豚風
・スーミータン(粟米湯)

今日は中国料理の献立です。スーミー(粟米)はとうもろこし、タン(湯)はスープという意味です。とうもろこしと卵を使ったスープを作りました。

4月16日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・大豆入りハンバーグ
・大根サラダ
・ベジタブルスープ

 今日は、ゆでて細かく切った大豆を練りこんだ、大豆入りハンバーグを作りました。大豆の自然な甘みも味わえる、ヘルシーなハンバーグです。

4月15日(木)の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・さけの香味焼き
・磯香和え
・ちくわぶ汁

今日は1年生初めての和食献立です。鮭を使った香味焼きを作りました。オーブンで皮まで香ばしく焼き、魚の栄養をまるごと取れるようにしました。

4月14日(水)の給食

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・牛乳
・あんかけやきそば
・あおのりポテトビーンズ
・りんご

4月13日(火)の給食

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・牛乳
・豚肉とじゃこのチャーハン
・ジャンボシュウマイ
・青梗菜ともやしのスープ

 1年生2日めの給食は、子供たちの大好きなジャンボシュウマイを作りました。1年生には大きなシュウマイを2個に分けて包みました。食べやすいように小さなサイズにしたのですが、大きなシュウマイを楽しみにしていた子もいたようです。給食に慣れた頃に、ジャンボのサイズで出るのを楽しみにしていてくださいね。

4月12日(月)の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・ツナサラダ
・みかんミルクゼリー

 今日から1年生の給食が始まりました。四季の香小でも人気のカレーとツナサラダにしました。色々な食材や料理を経験し、食べられるものや好きな料理が増えていくような給食を作っていきたいと思います。

4月9日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・ひじき入り卵焼き
・おひたし
・じゃがいもの味噌汁

4月8日(木)の給食

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・牛乳
・桜ご飯
・鰆の西京焼き
・五目きんぴら
・豆腐団子汁

 今日は進級のお祝い献立です。祝いの席で食される桜の塩漬けを刻んでご飯に炊き込んだ桜ご飯、旬の鰆、手作りの豆腐団子を入れた汁で、春を感じられる和食の給食にしました。

4月7日(水)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・四川豆腐
・カリカリじゃこサラダ
・デコポン

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