水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

10月16日の給食

10月16日の給食 10月16日の給食
今日の給食

○食パン&手作りブルーベリージャム
○きのこのキッシュ
○ジュリエンヌスープ
○牛乳

 ブルーベリージャムは、東京都立川市でとれたブルーベリーを使い、給食室で手作りしました。大きな釜で、ブルーベリーと砂糖を混ぜ合わせて、焦げないように混ぜながらじっくり煮込みました。仕上げにレモン汁を入れることで、ブルーベリーに含まれるペクチンという成分がレモンの酸と反応して、とろみが出ます。今日はブルーベリーの香りや食感が楽しめるよう、砂糖は少なめにし、ブルーベリーの粒の形が分かるように仕上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

献立表

課題改善カリキュラム