1月20日の給食○青大豆ごはん 〇わかさぎの南蛮漬け 〇鶏肉とじゃが芋の煮物 〇キャベツのだし浸し ○牛乳 わかさぎはししゃもなどと同じキュウリウオ科で、体長15cm前後になる魚です。ほぼ一年中漁獲されていますが、最盛期は冬から春先にかけてで、極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩となっています。 大きなものは、揚げ物や焼き物に、小さいものは、つくだ煮などにして食べられます。はらわたもほとんど気にならず、皮も薄く、骨も軟らかいので、丸ごと食べられるのが魅力です。 |
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