水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

10月19日の給食

10月19日の給食 10月19日の給食
今日の給食

○豆若ごはん
○せんざんき
○こづゆ
○くだもの(りんご)
○牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は、愛媛県の郷土料理である せんざんきと、福島県でお祝いの席で食べられたという郷土料理「こづゆ」を作りました。
 せんざんぎは、とり肉を、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒などの調味料に漬け込んで下味をつけ、衣として卵とでん粉をつけて、油で揚げた料理です。本場では、骨付きのとり肉を使うことが多いそうです。また、昔は、とり肉ではなくキジの肉を使っていたそうです。
 りんごのおいしい季節になりました。今日のりんごは、長野県産のシナノスイートという品種です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表