水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

5月10日の給食

5月10日の給食 5月10日の給食
今日の給食

○ごはん
○手作りふりかけ
○生揚げの吹き寄せ煮
○油揚げと野菜のおひたし
○牛乳


 「生揚げの吹き寄せ煮」の生揚げは、豆腐を1丁、または半丁をそのまま180度ほどの油で揚げたものを言います。中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため、この名がつきました。厚揚げとも呼ばれています。油揚げは、生揚げと同じように油で揚げますが、薄切りの豆腐を中まで火が通るように揚げます。
 豆腐と同じく大豆からできている生揚げは、体をつくるためのたんぱく質や、骨をつくるためのカルシウムが多く含まれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31