4月22日の給食○ガーリックトースト ○ボルシチ ○キャロットソースサラダ ○牛乳 ボルシチはロシアの郷土料理として、とても有名な料理です。ボルシチは家庭ごとに使う野菜や肉の種類が違うそうです。その中でも欠かせないのは「ビート」とよばれる赤かぶに似た野菜です。このビート使って赤い色を出します。 日本や中国では昔から、ビートの代わりに、トマトを使った具だくさんのボルシチが作られてきました。給食でも、トマトピューレとケチャップを使って調理しています。 4月19日の給食○ごはん ○魚のあずま煮 ○五目みそ汁 ○こまつなのからし和え ○牛乳 「あずま煮」とは、江戸の料理で、濃口しょうゆを使って、甘辛く煮た料理をいいます。今日は、魚にでんぷんをつけて油で揚げた後、しょうゆ、みりん、砂糖、ごまで作った甘辛いタレを上からかけました。魚はホキを使いました。白身でくせがなく、切り身には骨もほとんどないので、食べやすい魚です。 4月18日の給食○ジャージャー麺 ○フルーツポンチ ○牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。肉みそをめんにかけ、その上に野菜をのせて食べるのですが、中国では大豆をのせることもあるそうです。今日は、きゅうりともやしをのせました。 (お知らせ) 材料の都合により、明日の「菜の花のからし和え」は、「小松菜のからし和え」に変更となります。 4月17日の給食○五目ずし ○鶏肉の照り焼き ○野菜のおひたし ○すまし汁 ○牛乳 今週は、1年生を迎える会があります。今日の給食は、1年生の入学をお祝いする献立にしました。 五目ずしは、ちらしずしともいい、お祭りやお祝い事など、ハレの日に食べられる料理です。今日の五目ずしは、酒と昆布を合わせて炊いたご飯に、給食室で作った合わせ酢と、にんじん、油揚げ、しいたけ、かんぴょうなどの具材を混ぜ合わせ、その上に茹でたいんげんと、きざみのりを散らしました。 すまし汁には、おめでたい紅白のはんぺんを入れました。 4月16日の給食○ごぼう入りドライカレー ○フレンチサラダ ○牛乳 春は新ごぼうがとれる季節です。今日のごぼう入りドライカレーには、旬の柔らかい新ごぼうを粗みじんにしてたっぷり入れました。6年生からは、「ごぼうの食感がとてもよく、おいしかった」という感想が聞かれました。 ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいます。食物繊維には、おなかの調子を整える働きがあります。 4月15日の給食○ぶどうパン ○マカロニミートグラタン ○ペイザンヌスープ ○ジョア 今日から1年生の給食が始まりました。担任から白衣の着方、給食のワゴンを受け取る場所、ワゴンのセットの方法、配膳の手順などの説明があり、給食当番の児童も、配膳に並ぶ児童も、しっかり聞いて、上手に準備ができていました。 給食時間が始まると、どのクラスも楽しそうに食べながら、「スープがおいしい!」、「マカロニグラタン大好き!」などと教えてくれました。 4月12日の給食○ごはん ○春野菜の煮物 ○野菜の甘味噌かけ ○牛乳 春野菜の煮物には、春にしか味わえない新たけのこや、新じゃがいも、ふきが入っています。 新たけのこは、普段使うレトルトの水煮と違い、掘りたてのたけのこをゆでて使います。今日のたけのこは、「いつもよりおいしい!」と味の違いに気付いてくれた人がいました。 ふきは、春が旬の野菜で、ほろにがい風味と香りが特徴です。ふきの花のつぼみは「ふきのとう」と言い、天ぷらや味噌炒めにして食べます。どちらも貴重な春の味覚です。 4月11日の給食○プルコギ丼 ○わかめとじゃこのサラダ ○牛乳 プルコギは韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では牛肉を使って作りますが、給食では豚肉を使いました。 今日はタレに、すりおろしたりんごを入れることで、風味と甘みを出しました。りんごには、肉をやわらかくする効果もあります。 4月10日の給食○お赤飯 ○鰆(さわら)のゆずみそかけ 〇すまし汁 ○切り干し大根の煮付け ○牛乳 今日は、みなさんの進級のお祝いにお赤飯を炊きました。 昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われいます。お赤飯は、お祝いごとやお祭りの時など、良いことがあるときに食べる風習があります。 4月9日の給食○きなこバタートースト ○ポトフ ○野菜のソテー ○くだもの(いちご) ○牛乳 今日は、新年度初めての給食でした。児童たちは「おいしい!」と言いながら、同級生と食べる久しぶりの給食を楽しんでいました。 今年度も、残さず給食を食べて元気にすごしてほしいと思います。皆さんに喜んでもらえるように、給食室でも頑張ります! |
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