下田移動教室2日目(2)〜5年生ファイト―!〜そこから歩いて「ほうえい」という鯵の開き作り体験をさせてくれる干物屋さんに交代で行きました。 「ほうえい」ではご主人やお店の方からとても丁寧に包丁さばきを教えていただくことができます。 ほぼ初めての開きの体験ですが、みんな5匹ぐらいずつ開いていきます。 写真から緊張感が伝わってきます。 待っている間は恵比須島での散策です。ここは島との間が橋になっていて歩いて渡ることができます。島を一周する間に地層を見ることができる場所があったり、海辺の生き物たちも見たりすることができます。 太平洋の海を一望することもできます。 できあがった鯵の開きはとてもおいしいものです。 家に帰ってきてから食べるのを楽しみにしていてください。 |
|