ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯ビビンバ・スナックゴーヤ・冬瓜入りキムチスープ・牛乳でした。ゴーヤが給食に出るのは、保護者の皆様には驚きかもしれません。しかし、上手に調理されて苦みも抑えられ、大変おいしかったです。1年生の中には、ゴーや初体験の子もいたかな?

7/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬瓜が入ることで、キムチスープもまろやかになり、大変おいしくいただけました。旬が冬ではないのに「冬瓜」と名がつくような、旬と違った名前がついた食べ物の代表として「夏みかん」もありますね。これらの名前の由来を調べると、昔の人々の知恵も見えてきます。調べ学習にいかがですか?

7/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七夕ということで、七夕にちなんだメニューが並びました。コーン茶飯・鯖のレモンソース・五色の短冊サラダ・天の川スープ・牛乳でした。サラダが短冊形だったり、スープに星形が見えたりと、たくさんの工夫が散りばめられていました。

7/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七夕の日は、様々な学校で、七夕にちなんだ給食が出されることが多いです。食を通して行事を知ることもよい学びです。ほかの行事でも、その行事にちなんだ食を出していきたいです。

7/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はタイの一般的な料理であるガパオライスでした。スープはトマトと卵のスープ、そして牛乳でした。ガパオライスはバジルの風味も豊かでおいしかったです。スープはトマトの風味も生きており、大変おいしくいただけました。

7/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ガパオライスのように、世界の料理が身近になり、給食に登場するようになったのは、素晴らしいことです。新しい食との出会いは、食の喜びを広げます。いろいろな味を経験し、食の世界を通して、自分の世界を広げていきましょう。

7/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は沖縄料理でした。メニューは、沖縄そば・にんじんしりしり・サーターアンダギー・牛乳です。沖縄では豚肉をよく食べますが、沖縄そばに使われていた豚肉が、よく煮込まれて味が染みており、とてもおいしかったです。サーターアンダギーも牛乳とバッチリあいました。

7/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地方の郷土料理は、かなり特徴的なものもたくさんあります。はじめは驚くことも多いですが、食べてみるととてもおいしく、その地方で愛されてきた料理だと実感できます。今日登場しなかった沖縄料理にも、おいしいものがたくさんあるので、興味のある人は調べてみてください!

7/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「半夏生」に合わせたメニューでした。たこんぶご飯・野菜たっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。日本には様々な風習があることが、給食室からのお手紙で知ることができますね。タコと昆布を合わせた炊き込みご飯は、それぞれの旨みがたっぷり出ていて、とてもおいしかったです。

7/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はタコが入っていましたが、心臓が3つもあるとは驚きでした。調べてみたところ、脳は9つもあるそうです。人間の常識では考えられない生き物がたくさんいますね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31