ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーの匂いは食欲をそそります。それがピラフであっても変わりませんね。カレーライスもおいしいですが、カレーピラフや、フライパンで炒めて作るドライカレーなどもおいしいです。何となく、今日は夜もカレーを食べたい気分になりました。

10/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食メニューでした。ご飯・鮭の柚子味噌焼き・ひじきとツナのそぼろ炒め・吉野汁・牛乳です。鮭を柚子味噌で焼くのは、なかなかないと思います。柚子の香りとさわやかな酸味が食欲をそそりました。それを包み込むように吉野汁のやさしさがあり、ご飯がおいしくいただけました。

10/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食にも出たひじきですが、その作り方や種類について、なかなか考えることはなかったと思います。作るのにたくさんの苦労があるのですね。栄養たっぷりですので、ぜひ残さず食べてください。

10/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中華風メニューでした。麦ごはん・蝦仁(シャーレン)豆腐・ごまじゃこサラダ・フルーツポンチ・牛乳です。シャーレン豆腐は、その名の通り蝦と豆腐がたっぷりで、餡を絡めた野菜と共に、とてもおいしくいただけました。食後には、甘いフルーツポンチがうれしかったです。

10/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オイスターソースを少し入れるだけで、味に深みが出て、中華風の味わいが出ます。また、中華料理以外でも、隠し味に使えます。様々な食材とも合うので、いろんな料理で試してみるのも面白そうですね。

10/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はアジアンテイストなメニューでした。ガパオライス・豆乳コーンスープ・牛乳です。ガパオライスは少し刺激的な味で、ご飯がよくすすみました。それをまろやかに包み込んでくれる豆乳スープが、とてもよいバランスでした。

10/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆乳スープは、栄養だけでなく、味もまろやかにしてくれます。豆乳と野菜がよく煮込まれたスープは、胃にやさしくしみわたり、それだけで元気になりそうな味でした。

10/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は麺料理でした。野菜たっぷりちゃんぽん麺・秋の元気豆・牛乳です。ちゃんぽんは野菜たっぷりとうたうだけあって、本当に具だくさんでした。野菜・肉・卵などがよく煮込まれており、そのスープが麺とよく絡みました。

10/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔、給食で小袋に入った小魚とナッツがよく出た記憶があります。あれはあれでおいしかったですが、既製品ではない手作りのものには、独特のおいしさがありますね。食感も面白く、いい箸休めになりました。

9/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜たっぷりメニューでした。麦ごはん・豆腐の肉味噌焼き・野菜の胡麻炒め・五目汁・牛乳です。野菜の旨味もおいしいですが、そこに少し肉の味が入ることで、深みも出ます。ご飯も進みました。

9/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼いころは、豆腐のうまみがよくわかりませんでしたが、ある時、豆腐料理専門店で様々な豆腐を食べ、そのおいしさにびっくりした記憶があります。豆腐にはそれぞれの個性・おいしさがあります。苦手だという子も、ぜひいろいろな豆腐に出会ってみてください。

9/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みんな大好きカレーライスでした。チキンカレーライス・手作り福神漬け・オレンジゼリー・牛乳です。具だくさんのカレーを食べて、福神漬けで口をさっぱりさせ、最後は甘いゼリーで締める。食べ終わった後も、もう一度食べられそうな気がしました。

9/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライスには福神漬けをつけたくなります。今日の福神漬けは手作りのもので、市販のものに比べてとても上品な味付けで、おいしかったです。一方で、市販の福神漬けの赤はほとんどが着色料の色ですが、なぜかあの色でないと福神漬けという気がしないのも事実。人間の感覚は不思議ですね。

9/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食でした。麦ごはん・にぎすのから揚げ・野菜ののりごま和え・具だくさん味噌汁・牛乳です。味噌汁は本当に具だくさんでした。豚肉も入っていたので、豚汁ですね。野菜と肉のうまみがあふれていて、ご飯とよく合いました。

9/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
深海魚というと「食べられるのか?」と思う人もいるかもしれません。しかし、食用としている深海魚はたくさんあります。キンメダイ・キンキ・のどくろ等・・・どれも脂がのっておいしいですね。身近で食されている魚が普段はどんなところを泳いでいるのか、そんなことを考えてみるのも良い勉強になりますよ。

9/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は洋食メニューでした。ピザサンド・アップルドレッシングサラダ・クラムチャウダー・牛乳です。日本では、果物をソースにするという発想がなかなかないですよね。今日のサラダも、リンゴの酸味が野菜と合って、口の中をさっぱりさせてくれました。

9/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラムチャウダーは、貝の出汁が全体に出ており、クリーミーなスープとよく合っていました。これをパンと食べると、さらに合いますね。もう少し食べたいと思った子も多かったのではないでしょうか。

9/24 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食メニューでした。麦ごはん・厚焼き玉子・根菜のピリ辛炒め・秋ナスと油揚げの味噌汁・牛乳です。少し甘めの厚焼き玉子と、ピリ辛炒めの辛さが、とても良いバランスでした。一人分ずつ、こういった形で厚焼き玉子を用意するのは、本当に大変です。感謝して食べてほしいです。

9/24 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナスは、あまり子供に好かれる野菜ではないかもしれません。しかし、ナスそのものの旨味もそうですが、他の食材と絡み、味を深めてくれる食材でもあります。今日も味噌汁の油揚げなどとよく絡み、大変おいしくいただけました。

9/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は秋を感じるメニューでした。さつまいもご飯・ししゃものピリ辛焼き・生揚げの吹き寄せ・牛乳です。ししゃもは卵がたっぷり入っていて、味付けもご飯が進む濃いめの味でした。その味とさつまいもの味が良い対比を生んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校要覧

学校経営計画