ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆さんは、食事マナーをどれだけ意識していますか?好き嫌い以上に、マナーは見られています。国や地域によって違いはありますが、その場に応じた食事マナーを守ることは、周囲への最低限の気遣いです。ぜひ、自分の所作を意識して見直してみましょう。

9/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中華メニューでした。チンジャオロース丼・ワンタンスープ・梨・牛乳です。チンジャオロースが丼ものになり、ご飯と一体化しておいしかったです。ワンタンもよく煮込まれていて、野菜や肉のうまみがあふれていました。

9/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は果物で梨が出ました。何気なく食べてしまいますが、リンゴや梨の皮を自分で剥いたことがある人は何人いますか。自分で剥いたことがあるなら、この梨を、中学校まで入れて何百人分と用意した苦労がわかりますよね。食事には手間暇がかかっています。ちょっとしたことですが、そこに気付き、感謝をもって食べてほしいです。

9/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、重陽の節句をお祝いしたメニューでした。ゆかりご飯・菊花しゅうまい・ごまだれ汁・牛乳です。最近、少し肌寒くなってきました。こういう時に、温かい汁ものはうれしいですね。ゆかりご飯とよく合いました。

9/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奇数が重なる日に、何らかのお祝い事がある習慣は、中国から伝わってきました。しかし、最も大きな奇数である9が重なる重陽の節句は、一番おめでたい日のはずなのに、なぜか日本ではあまりなじみがありませんね。その理由などを調べてみるのも、面白い研究になるかもしれませんよ。

9/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパン食でした。メニューは、レーズンパン・ミートボールシチュー・ツナサラダ・牛乳です。ミートボールは、調理員さんたちが丁寧に丸めて作ってくださいました。煮込まれて少し崩れたひき肉と、固まりのミートボールが程よく混ざり合い、大変おいしかったです。

9/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パンを袋に包むのも、小学校だけで600人分ほどもあります。光が丘三中と合わせれば、さらに膨大な数になることは想像に容易いです。細かなことですが、少しでも安全を守るために、給食に携わる人の努力があることを忘れてはいけませんね。

9/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、シンプルに丼物と汁物でした。メニューは、他人丼・飛鳥汁・牛乳です。他人丼は、とじてある卵と出汁が非常によく絡み、ご飯にかかってとてもおいしくいただけました。豚肉の旨みもいいですね。

9/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
飛鳥汁は、簡単に言えばみそ汁に牛乳が入ったものです。そう聞くと驚くかも入れませんが、乳製品と味噌は意外と好相性です。今日の汁も、非常にまろやかな旨みが広がっていました。ご家庭でも、試してみてはいかがですか。

9/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、様々な地域の味が含まれた、多国籍メニューでした。ごはん・いかのチリソース・キャベツの中華サラダ・トックスープ・牛乳です。いかはちょうどいい弾力があり、揚げた衣とチリソースがあって非常においしかったです。

9/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のスープには、米粉の餅であるトックが入っていました。トッポギは有名ですが、トックはあまりなじみがない人も多いと思います。スープに入れると、柔らかくとろけてとてもおいしいです。しかし、もち米の餅ほどとけません。しっかり食感も残してうまみもあります。寒い日など、これだけで主食にもなるので、興味のある方は試してみてください。

9/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食でした。ご飯・さばの生姜煮・小松菜とえのきのおかか和え・かぼちゃの味噌汁・牛乳でした。さばは生姜と昆布のうまみがよく身に染みていて、とてもおいしくいただけました。

9/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味噌汁は、少量よりも大量に作る方が、味に深みが出ます。給食で出されるものは、よく似煮込まれて、今日のかぼちゃは口の中でとろけるようでした。少し肌寒い日だったので、温かい汁ものがうれしかったです。

9/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は肌寒い1日ですね。そんな日の給食は、レンズドライカレーライス・ミルキーポテト・牛乳でした。カレーは香辛料の力で、体の中から温まる気がします。少しヒリヒリした舌に、甘いポテトがとてもおいしくマッチしました。

9/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
お手紙にも書かれていますが、苦手と思う食材もカレーに入ると、意外と食べられたりします。たくさん野菜などもとることができるので、季節の野菜カレーなど作ってみるのもいかがでしょうか。

9/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期初日ですが、今日から給食も始まりました。夏休み中、給食がない昼食は、食べ物の偏りもあり、給食の偉大さを改めて感じました。初日のメニューは、スパゲッティラタトゥイユ・白いんげん豆のスープ・牛乳でした。

9/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜たっぷりのラタトゥイユは、うま味が染み出していておいしかったです。スープも濃厚でした。2学期の給食も楽しみです。

7/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期最後の給食でした。メニューは、ジャージャー麺・キャロットドレッシングサラダ・冷凍パイン・牛乳です。食後の冷凍パインが、暑い季節には最高ですね。弱った胃袋も元気になるような気がしました。

7/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食欲のないときに、麺類は食べやすいですね。特に、ジャージャー麺のように、麺と一緒に様々な具材が食べられると、栄養も偏りません。暑い日が続きますが、夏休み中も、食事のバランスに気を付けて栄養を取ってくださいね。

7/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、なかなか給食でお目にかからない「穴子」が登場しました。穴子の蒲焼ご飯・キャベツとじゃこのおひたし・トマトとオクラの肉じゃが・牛乳でした。穴子とそのたれがご飯にまぶされていて、とてもおいしかったです。肉じゃがにオクラとトマトが入っているのは初めて食べましたが、想像以上にあっていておいしかったです。こういう夏野菜も肉じゃがにあうのですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校要覧

学校経営計画