6/6 今日の給食
今日の献立は、新生姜ごはん、さばの竜田揚げ、茹で野菜の小松菜ドレッシング、どさんこ汁、牛乳でした。「どさんこ」とは北海道で生まれた物の意味があるそうです。どさんこ汁には、じゃがいも・にんじん・豚肉・コーンがたっぷり入っていて、仕上げのバターがまろやかさとコクを出していて、とても美味しかったです!
6/5 今日の給食
今日は、練馬区産のキャベツを使った給食が区内の小中学校で一斉に作られました。光が丘第三中学校と光が丘夏の雲小学校は「はるキャベツのガーリックパスタのメニューでした。レストランのような美味しさでした!
6/4 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さかなの黄金焼き、野菜の生姜醤油和え、なすの味噌汁、牛乳でした。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることも大切です。消化にも良いですし、唾液もたくん出て、虫歯予防にも繋がります。
5/31 今日の給食
今日は、みんな大好き「きなこ揚げパン」でした!運動会の前日、気分も上げ上げです。
明日はきっと最高の運動会になりますね! 5/30 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、大根サラダ、飛鳥汁、牛乳でした。
飛鳥汁とは、奈良県の郷土料理で、鶏肉や野菜の入った味噌汁に牛乳を加えた汁物のことです。 味噌と牛乳の相性がよく、コクのある美味しい味噌汁でした! 5/29 今日の給食
今日は、「卵焼きの甘酢あんかけ」が出ました。かに玉や天津飯などと同じあんかけがかかっていました。甘酢あんに使われている「酢」は、体の疲れを和らげる働きがあるそうです。運動会を前に、酢の入った食事をして、元気をキープしていきたいものです!
5/28 今日の給食
今日のメニューは、麦ごはん、シーホー豆腐、青のりポテト、牛乳でした。
シーホー(西湖)中国にある世界遺産にも登録された湖のことで、景色が美しく、魚が美味しいところだそうです。そんな景色を思い浮かべながら美味しくいただきました! 5/27 今日の給食
今日は、焼き春巻きが出ました。春巻きは、中国語で「軽食」や「間食」という意味があるそうです。豚肉、たけのこ、しいたけ、きくらげ、キャベツ、ニラなどたくさんの具が入っていて、とても美味しかったです!
5/23 今日の給食
今日の給食は、サバの生姜煮でした。サバは脂がのっていてとても美味しかったです。ご飯のおかずに最高でした!ごちそうさまでした!
5/20 今日の給食
今日の給食は、チンジャオロース丼でした。「チンジャオ」はピーマンのこと、「ロース」は細く切った肉のことです。今日は、タケノコや赤ピーマン、ジャガイモも入っていました。とても美味しかったです!
5/17 今日の給食
今日の献立は、ビビンバ、トックスープ、くだものっ牛乳でした。ビビンバは韓国料理の一つで、ご飯に野菜のナムルやお肉、卵などの具を混ぜて食べる料理です。ひき肉の甘辛さとごま油の香りが美味しさを引き出していました。
5/16 今日の給食
今日は、野菜とさつま揚げのごま味噌炒めでした。さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げた食材です。鹿児島県の薩摩地方から日本中に広がったそうです。きびご飯とよく合って、今日も美味しくいただきました!
5/14 今日の給食
今日は、ねぎキムチチャーハンでした。少し、ピリ辛な感じもありましたが、炒り卵のまろやかさもあり、とても美味しいチャーハンでした!
5/13 今日の給食
今日は、鮭のみそマヨネーズ焼きが出ました。魚は色で分けると、白身魚・赤身魚・青魚とあります。鮭は身の色がピンク色ですが、白身魚の仲間に入るそうです。
お刺身でも塩焼きでも美味しいですが、今日のみそマヨネーズ焼きも最高に美味しかったです!! 5/10 今日の給食
今日の給食は、グリーンピースご飯でした。新鮮で甘いグリーンピースは旬の野菜です。さやが付いたまま、さやえんどうとしてサラダで食べても美味しい季節です。
5/9 今日の給食
今日の給食は、ポークカレーライスでした。いつの時代も人気のメニューです。
豚肉や野菜がルーに煮込まれていて、とても美味しかったです! 5/8 今日の給食5/7 今日の給食5/2 今日の給食栄養を付けて、4連休をお過ごしください。 4/30 今日の給食 |
|