5月14日の給食です。![]() ![]() 大根の存在感が大きいサラダでした。 酸っぱすぎず甘すぎず適度な味付けなので、 後味さっぱり。 午前中時間がたつほど気温が上昇してきました。 こんな日にぴったりの献立でした。 今日もおいしくいただきました。 2年生はこの4月から給食当番を始めました。 白衣の身に付け方、 分量を考えながら配膳すること、 白衣のたたみ方などなど しっかりできるようになってきました。 5月13日の給食です。![]() ![]() よく聞くコチュジャン。 どのような調味料なのでしょうか。 調べました。 コチュは唐辛子、ジャンは調味料の意。 もち米麹や唐辛子が主材料の調味料。 赤みを帯びた色で甘辛い味が特徴。 だから少し辛味のあるお肉でした。 驚いたのはピーマンの細かさ。 緑が一本の糸のようでした。 その他ににんじん、ごぼう、もやしも入っており、 ご飯とよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 5月12日の給食です。![]() ![]() 1年生を含め、今日から水曜時程 (午前中に5時間の授業)が始まりました。 そのため、給食が少し遅く始まります。 4時間目が終わると 「え〜給食じゃないの?おなかすいたな。」 と話す児童がおりました。 今日のご飯はほんのり生姜の香りがする上品なご飯でした。 しらたきも入っていたんですよ。 おなかも空いていたので、 いつも以上においしく感じたのではないでしょうか。 今日もおいしくいただきました。 5月11日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() お茶碗にもる児童に 「食缶の下からすくうと”じゃがいも”がしっかり取れるよ。」 と言ってしまいましたが、 大根でした。失礼いたしました。 今日のは、ピリ辛でしたが、 大根やにんじん、豚肉などの甘みがそれを和らげていました。 今日もおいしくいただきました。 正面玄関に電気製品が…。 非接触型の体温計&消毒液噴霧器です。 頭部をかざすと検温、手を伸ばすとアルコールが出てきます。 入校の際の確認の検温、消毒にお使いください。 5月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食室前から子どもたちの声が。 「ああ、いいにおい。」 「唐揚げのにおいだ。」 残念。今日は揚げパンでした。 しかも八丈島産明日葉粉末を使用したパンでした。 地産地消献立です。 パンはもとより、かかっているきなこもお増やし大人気でした。 今日もおいしくいただきました。 ここのところ、暑い日が続きます。 校庭には、早くも熱中症指標計が。 暑さに体が慣れるまでは、一層注意してまいります。 5月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 中休み、給食室からいい香り。 ニンニクを炒めている香りでしょうか。 外遊びを終えて戻ってくる子どもたちも 同じことに気が付いていました。 「今日の給食は何?」 「マーボー豆腐だよ。」 「しせん…どうふって書いてあるよ。」 今日は少々肌寒い日。 味噌のこってりがちょうどよかったです。 今日もおいしくいただきました。 月ごとに給食の目標が掲げられます。 今月の目標は「食事のマナーを身に付けよう」。 給食の時間も学びの一つです。 給食委員のみなさんが丁寧に掲示物を装飾してくれました。 給食のひとときを静かに過ごしていますが、 これを見ると、楽しさがアップします。 5月6日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 一見鶏肉を煮たものかな?と思いましたが、 いえいえ違いました。 照りもあり、焼き目もありました。 鶏肉が細かくなっていたので、 ご飯と一緒にどんどんいただけました。 連休明けの一日。 調子が上がらない子もいるようですが、 おいしい給食を食べて、元気を取り戻せたらと思います。 本校はバラの花が多いです。 すっかり見ごろを迎えました。 4月30日の給食です。![]() ![]() その名の通り、豚のひき肉が、しっかりそぼろ。 また、いい出汁がよく出ていました。 今日は朝から気温が高め。 食欲が落ちたりしないか心配しましたが、 みんなしっかりといただいていました。 今日もおいしくいただきました。 今日の午後は、離任式。 校長室からのオンラインになりましたが、 画面の向こうの3名の先生方に、 笑顔や拍手、真剣なまなざしで 感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。 4月28日の給食です。![]() ![]() 朝早く、パンを載せたトラックから、 甘いいいにおいが漂ってきました。 その食パンの上にはたっぷりのツナ。 パンの甘みとマヨネーズの酸味、 よく合っていました。 今日もおいしくいただきました。 4月27日の給食です。![]() ![]() 先日の若竹汁に続く、たけのこ献立です。 今日のたけのこは、 歯ごたえは残しつつ、味がしみ込んで しっとりとしていました。 これはこれでおいしいです。 旬の食材が何度もいただけるのは幸せです。 今日もおいしくいただきました。 4月26日の給食です。![]() ![]() キャベツ、にんじん、ピーマン、ねぎ、 干ししいたけ、玉ねぎ、もやし、にら、白菜…。 たくさんの野菜が入っていました。 栄養満点。 お陰で午後も元気で過ごせそうです。 今日もおいしくいただきました。 4月23日の給食です。![]() ![]() 「シェパード」? 調べました。 マッシュポテトで作るパイ皮のミートパイ シェファーズパイともコテージパイともいう なるほど。 少し濃いめのミートに クリームのようななめらかなマッシュポテトが よく合いました。 今日もおいしくいただきました。 4月22日の給食です。![]() ![]() 旬のたけのこが入っていました。 いい塩梅に薄くスライスされたたけのこ。 特有のいい歯ごたえが楽しめました。 わかめの効果もあり、 若竹(たけのこ)の味をしっかりと味わえました。 今日もおいしくいただきました。 写真を見ると、いつもと何かが違う…。 牛乳のラベルが異なります。 昨日と今日だけ生産ラインが異なると、会社から連絡がありました。 安定した給食のために、不測の事態にも、 事前に対応してくだっています。 ありがたいです。 4月20日の給食です。![]() ![]() 今日の生姜炒めは、生姜が一段と香っていました。 生姜焼きですから。 でも決して辛いわけではありません。 ちょうどよい甘じょっぱさでご飯によく合いました。 今日もおいしくいただきました。 今週はあいさつ運動週間です。 大きな声でなくとも、 相手の目を見て、笑顔で、元気に挨拶することをすすめています。 今日のお昼の放送では、 代表委員の子が 「今日は〇〇班がよかったです。」と 励みになる言葉をかけてくれました。 今後も続けてまいります。 4月19日の給食です。![]() ![]() トマトベースでピリ辛味。 汗ばむ陽気の中、ご飯がすすみました。 さいの目に刻まれたにんじんが 柔らかすぎず、良い歯ごたえで、食感も楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 4月16日の給食です。![]() ![]() 春はやはりきゃべつですね。 甘くてやわらかいきゃべつでした。 味噌の塩味と合わせると、一段と甘みが感じられました。 今日もおいしくいただきました。 1年生が給食を始めて1週間。 だいぶ配膳の仕方に慣れてきました。 口を閉じて、順番待ち。 廊下では間を空けて並びます。 「立派ですね。」の言葉に、 背筋を伸ばして、誇らしげな笑顔。 できることがどんどん増えていっています。 4月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食配膳中のあるクラス。 食缶の中が空になるまで、お増やし希望がたくさん。 豚肉やえび、いか、干ししいたけ、もやしなど、 うま味たっぷりのあんかけでした。 ご飯が進みました。 今日もおいしくいただきました。 朝は、青空の下、1年生を迎える会が行われました。 1年生は、上級生のつくる花のアーチを通っての入場です。 「がっこうでおべんきょうができてうれしいです。」 「きゅうしょくはおいしくてうれしいです。」 と、1年生。 1年生から6年生までの413名がそろいました。 名実ともに石東小の仲間入りです。 4月14日の給食です。![]() ![]() 見てください。この焼き加減。絶妙です。 適度に火を入れ、 しっとりした感じも残しつつ、 こんがり焼き色が付いていました。 ご飯によく合いました。 今日もおいしくいただきました。 4月13日の給食です。![]() ![]() にんにくやねぎ、焼き豚のよい香りがするチャーハンでした。 焼き豚はしっかりと味が付いていて 噛めば噛むほどうま味が出てきました。 今日もおいしくいただきました。 今朝はあいにくの雨。 予定していた1年生を迎える会が延期となりました。 木曜日晴れることを祈っています。 4月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 味噌が濃いめのしっかりとした味付けでした。 お陰で、ご飯がどんどん進みました。 1年生は今日から給食をいただくことになりました。 様子を見に行くと、よく食べていました。 「おいしかったよ。」と笑顔。 よかったです。 今日もおいしくいただきました。 朝は、校庭で朝会がありました。1年ぶりです。 青空の下、感染症予防に気を付けながらの実施です。 やっぱり外は気持ちがいいです。 整列の仕方や退場の仕方を皆で確認しました。 |
|