9月21日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十五夜の行事食です。 お月様のように形を丸くし、 今年の収穫に感謝すると同時に、 来年の豊作を祈って、いただく団子です。 カップに入っているのが、 いかにも小学校ですよね。 しょうゆの風味がしっかり感じられる おいしいみたらしでした。 今日もおいしくいただきました。 ところで、校内にもお月様のように 真ん丸のものが至る所に…。 ヒントは校庭です。 ぜひ場所を確認してみてください。 9月17日の給食です。![]() ![]() 「今日は佃煮ですよ。ご飯が進むと思います。」 と、調理員さん。 その通り、手作り佃煮のお陰で いつもより多めにご飯がいただけました。 この佃煮。どうして「佃」煮なんでしょう。 調べました。 江戸時代、「佃」島に住んでいた漁師たちが 常備・保存食として、小魚や貝を 塩や醤油で煮詰めて作ったのが始まりとのこと。 ここ東京が発祥なのですね。 なんだかより身近に感じるようになりました。 海苔の味や香りがきちんと感じられるよう調整された 甘じょっぱい味付けでした。 今日もおいしくいただきました。 9月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 生姜炒めは、生姜の存在感を出すのが意外と難しいですよね。 今日のはしっかりと生姜の風味が感じられました。 一緒に入っていた野菜、特にもやしは 太すぎず主役を引き立てていました。 今日もおいしくいただきました。 秋晴れの一日。 気持ちの良い季節になりました。 中休みは低学年の児童が外で元気に遊びました。 長い放課後も、石神井東小ねりっこクラブによる 校庭開放(本日だと15:30−17:00)があります。 広い場所で体をたくさん動かしたいですね。 9月15日の給食です。![]() ![]() とにかく香りがいいポトフでした。 具だくさんの中から、その理由が分かりました。 ベーコンです。 燻された部分をみると、とてもいい色。 納得ができます。 涼しくなってきました。 温かいポトフもしっかり味わうことができるようになってきました。 今日もおいしくいただきました。 9月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ポークは分かりますが、 「ハッシュ」?「ハッシュ・ド」? 調べました。 「ハッシュド(hashed)」 細切れにしたという意味です。 豚肉のうまみと 適度な酸味・甘さが感じられるおいしい ハッシュドポークでした。 今日もおいしくいただきました。 本校はアニメを活用した特色ある教育活動を行っています。 練馬区はアニメ制作で有名。 今日は5年生でゲストティーチャーをお呼びし、 自分で描いた絵を動かす活動をしました。 学習を通して、 アニメの作り方を理解するとともに、 地域産業への理解も深めることができました。 キャラクターが動いていく様子を見て 子どもたちは「おお。」と声をあげていました。 9月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 実がパンパンに詰まっている大きなぶどうです。 ところで、この巨峰。 皮には紫の色素(アントシアニン)という 目によい成分が入っているそう。 最近授業でパソコンを使う機会が増えてきた子どもたち。 これで目が癒されるといいですね。 今日もおいしくいただきました。 数日前から伸びてきた彼岸花。 今朝美しく咲いているのを確認しました。 校内の風景がぐっと秋らしくなってきました。 9月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ボリュームたっぷりの親子丼でした。 ところで、この高野豆腐。 栄養価でいうと、普通の豆腐とどのように違うのでしょう。 調べました。 高野豆腐は豆腐の成分が約2倍も入っているとのこと。 だから、たんぱく質や鉄分など 豆腐に入っている成分がより多く含まれているそうです。 いいお出汁がしみ込んだ高野豆腐のお陰で、 ご飯が進みました。 今日もおいしくいただきました。 空はすっかり秋の空。 久しぶりの青空の下、子どもたちが元気に外で遊びました。 9月9日の給食です。![]() ![]() 今日は9月9日重陽の節句。 重陽とは陽(縁起のよい奇数の9)が重なる日。 菊の薬効により、長寿を願う日だそうです。 今日の菊の花は、白い花びらの大輪。 ジャンボシュウマイでした。 ニンニク、生姜、ごま油それぞれからの香りと 干し椎茸のうまみがよく出ていました。 これで一段と石東小の子どもたちが元気になります。 今日もおいしくいただきました。 9月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() にんじん、たけのこ、キャベツ、ねぎ、干ししいたけ たくさんの野菜と厚揚げが入り、具だくさんでした。 汁物?おかず? それはどちらでもよく、ご飯に合って とてもおいしくいただきました。 6年生は現在、 新聞を活用した学習をしております。 今日の出来事は? 世の中はどうなっているのか? 他の人はどんなことを考えているのか? など、学びが多いです。 9月7日の給食です。![]() ![]() しめじや舞茸が入ったご飯でした。 きのこのうま味、香り、食感がとてもよいご飯でした。 一緒にけんちん汁ってのもいいですね。 もう秋だなぁと感じる献立でした。 今日もおいしくいただきました。 9月6日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「細かく刻んだ大豆が入っていますよ。」と調理員さん。 カレーらしい色を損なわないような、 でもその食感は存在感があるような、 丁度いい大きさに刻まれていました。 大豆が入って栄養満点。 今日もおいしくいただきました。 2学期になり、再び給食委員会の活動が始まりました。 栄養黒板に翌日の献立を 丁寧に分かりやすく書いています。 (写真は3日(金)に書いたものです) 9月3日の給食です。![]() ![]() 口に入れたとき、「おいしい!」と感動。 あまじょっぱいお味、 醤油と生姜のいい香り、 丁寧に炒められた細かさ、 最高でした。 今日もおいしくいただきました。 教室では「いただきます。」までマスクをして静かに待ちます。 もちろん、いただく時も静かに。 「いただきます。」が早い学級からは廊下を伝わり、 食器の音が聞こえてきます。 静かさのバロメータです。 9月2日の給食です。![]() ![]() 石東小人気献立です。 朝からちょっと肌寒い日。 油分がスープを冷めにくくしており、 温かいラーメンが食べられました。 にんにく、しょうが、ねぎ、たまねぎ、 にんじん、白菜、もやし、チンゲン菜と たっぷりの野菜も体を温めてくれました。 お増やし続出。 口を閉じて高く挙手し、 お増やしを待つ子どもたちでした。 9月1日の給食です。![]() ![]() 給食前、辛さを心配する児童がいましたが、 その心配はいりませんでした。 こってり、そしてちょっぴり塩味の濃いお味がご飯に合いました。 今日もおいしくいただきました。 2学期が始まりました。 声をかけた時、目を輝かせて「元気です」と反応。 うれしく思いました。 今日は多くの学年で「2学期のめあて」を考える活動をしました。 児童はよく考え、 「もっと〜する。」「全部〜する。」 「毎回〜する。」「2学期も〜する。」 と、とても力強い言葉が多く見られ、今学期へのやる気を感じました。 一緒にいい学期にしていきましょう。 今学期もよろしくお願いいたします。 7月20日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後の給食です。 今日のビビンバ。様々な食感が味わえました。 たけのこの適度な歯ごたえ、 もやしや小松菜のしゃきしゃき感、 こんにゃくや豚ひき肉の弾力。 今日もおいしくいただきました。 長い夏休みが始まります。 みなさまどうぞお元気で。 7月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 夏の定番メニューです。 「冷房は効いていますが、火を使っているでしょう。中は暑いんです。」 と調理員さん。 冷房の効く教室内でも涼しくなりにくいのですから、 給食室は相当なものでしょう。 そんな中、私たちのために心を込めてカレーを作ってくださいました。 夏野菜らしい赤や緑の彩り、豚肉や野菜からのコク、 スパイスの効いたピリ辛味、 そして、すでに見えなくなったトマトの酸味。 あっという間に喉を通過しました。 今日もおいしくいただきました。 7月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() お肉と豆腐が入ると肉豆腐が成立するようですが、 今日のはお麩が入っていました。 お麩はしっとり。いい塩梅でうま味が染みていました。 ほのかに唐辛子が効いていたので、 後味はすっきり。 今日もおいしくいただきました。 雨やくもりが続いた今週でしたが、 今日の昼は青空が見えるほど良い天気になりました。 外へ行こう! しかし、湿度や気温がとても高い状態。 熱中症指標計の指数も参考に、 残念ですが昼の外遊びを中止としました。 からっとした夏が待ち遠しいですね。 7月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「おいしそう。」とサンプル前を通る子どもたち。 子どもたちにとって、食べ物の見た目ってとても大切ですよね。 今日のチリビーンズは一工夫。 にんじんが大きめ。 目を引き、存在感を出していました。 食欲をそそる効果の一つですね。 見た目だけでなく、お味はもちろんよかったです。 今日もおいしくいただきました。 お昼前、本校付近は大雨。猛烈な雨でした。 校庭は一時水浸しに…。 しかし、本校の校庭は水はけがよいので、 1時間後にはほとんど水たまりはなくなりました。 すばらしい校庭です。 7月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 野沢菜漬けを使ったチャーハンです。 野沢菜のシャキシャキ感とハムの弾力、 ご飯だけでもどんどん食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 階段を上がっていくと、 何だ?この輝きは?。 踊り場の床が、窓からの光を反射していました。 本校では、用務主事が毎朝床の掃除をしています。 人の往来が多い廊下や階段。 いつもきれいにしてくださるので、 まぶしいほどの輝きを放っています。 用務主事さんに感謝。 7月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 夏の定番です。 前回もお伝えしましたが、 冷凍みかんが出る日にかぎって、お天気が…。 でも、今日は大丈夫。 蒸し暑い中、一時の涼しさを味わうことができました。 この冷凍みかん、かなり奥が深いです。 お店から配送されたときは、カチンコチンに固まった状態。 これを給食時間に向けベストな状態にしていくのですが、 時間や気温をみて調節をしていきます。 今日は「3度」も水で洗い、冷蔵庫で保管。 おかげでいただく時には、最高の状態でした。 今日もおいしくいただきました。 校庭からいよいよせみの声が。 昨日より聞こえてきました。 どこの木から出てきたのかな、と穴を探しましたが、 今日のところは確認できませんでした。 これからどんどん穴が見つかると思います。 いよいよ夏本番ですね。 |
|