12月20日の給食です。![]() ![]() 直径75mm、高さ(厚み)30mmの ジャンボしゅうまいです。 その大きさはもとより、 具の繊細さにも驚かされました。 2〜3mm角に細かく刻まれたにんじん。 よく練られているのでしょうね。 適度な弾力があり、うま味が染みたお肉でした。 今日もおいしくいただきました。 12月14日の給食です。![]() ![]() 異文化理解につながる献立でした。 「先生、これは何(ナン)という食べ物ですか。」 「これはナンという食べ物です。」 というやり取りが聞こえてきそうです。 今日のナン。 適度な力を入れて、 少しずつちぎりながらいただきました。 キーマカレーとジャストマッチ。 今日もおいしくいただきました。 12月13日の給食です。![]() ![]() 似てそうで似てない具材がいくつか…。 これは何だろう…じゃがいもでした。 これは何だろう…はんぺんでした。 これは何だろう…ちくわぶでした。 これは何だろう…大根でした。 何だろうとわくわくするほど、 具だくさんのおでんでした。 今日もおいしくいただきました。 12月8日の給食です。![]() ![]() 「〜赤、白、黄色〜」と歌いたくなるような 色鮮やかな献立でした。 キャロットライスの赤 クリームソースの白 グリーンサラダの緑 そしてパインゼリーの黄色。 今日のパインゼリーは、 パインアップル缶とパインアップルジュース入り。 果汁たっぷりのゼリーで香りも、お味も最高でした。 今日もおいしくいただきました。 12月6日の給食です。![]() ![]() 揚げた鶏肉の他に、じゃがいも、にんじん、 玉ねぎ、さやいんげん、コーンの入った 甘い煮物でした。 特筆すべきは、にんじん。 細かく千切りされたにんじんが、 散りばめられていてなんとも美しい…。 味、栄養、見た目 三拍子のそろった煮物でした。 今日もおいしくいただきました。 12月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 練馬大根献立の日です。 昨日開催された練馬大根引っこ抜き大会で 収穫された大根を使用して作られました。 今日の練馬スパゲッティは、 酸味というよりも、しっかりとした味付け。 長〜い練馬大根の先から先までを堪能しました。 今日もおいしくいただきました。 12月2日の給食です。![]() ![]() バリッ。 こんがり焼かれたコッペパンの音です。 間には、しっとりとしたツナと香りを残した玉ねぎ そしてその上には、たっぷりのチーズ。 食がどんどん進みました。 今日もおいしくいただきました。 12月1日の給食です。![]() ![]() しょうがやにんにくの香り高い、 よく練られた餡のワンタンが、 1、2、3、4、5、… たくさん入っていました。 「職人さんのように包みました。」と調理員さん。 相当な量を包んだと思われます。 感謝です。 こんな寒い日には、保温されたスープがとてもよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 |
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