今年度 人気ナンバー1メニュー一番人気の高かった献立は 「ジャージャー麺 白玉フルーツポンチ」でした。全校中9つクラスのリクエストがあった献立で、この日の給食を楽しみにしている児童も多かったと思います。各クラスではいつも以上に歓声があがって、楽しい給食の時間になったようです。 ブックメニュー1/31(金)こまったさんのグラタン(「こまったさんのグラタン」より) 2/ 5(水)王さまのチーズトースト (「ひみつのフライパン」より) 2/ 7(金)やきそば (「やきそば ばんばん」より) 読んでいると、おなかがすいてくるような素敵なメニューを、栄養士の先生、調理員の方々が実際に給食として出してくださいました。おいしく味わいながら、本の世界をさらに身近に感じ、楽しむことができたことでしょう。 練馬産のうどこの日の献立は、「うどとぶた肉のバター風味丼 ワンタンスープ オレンジゼリー」でした。練馬産のうどを「初めて食べました」という子供が多かったです。この日もおいしくいただきました。 練馬大根給食今日は練馬大根を使った、子供たちの大人気メニュー「練馬スパゲッティ」でした。 栄養士の先生が、練馬大根と青首大根の違いなどを分かりやすく教えてくれました。 3年4組のリクエスト給食でもありました。 今日も改めて、栄養士の先生、給食調理員の方々、また農家の方々にも感謝をして、おいしくいただきました。元気いっぱいの「いただきます!」「ごちそうさまでした!」の声が響いていました。 |
|