関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

今年度 人気ナンバー1メニュー

画像1 画像1
2/26(金)今年度の人気ナンバー1メニューでした。
一番人気の高かった献立は
「ジャージャー麺  白玉フルーツポンチ」でした。全校中9つクラスのリクエストがあった献立で、この日の給食を楽しみにしている児童も多かったと思います。各クラスではいつも以上に歓声があがって、楽しい給食の時間になったようです。

ブックメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ブックメニュー」  子供たちが大好きな本の中から出てくるメニューが、なんと給食の献立になって登場しました。

1/31(金)こまったさんのグラタン(「こまったさんのグラタン」より)
2/ 5(水)王さまのチーズトースト (「ひみつのフライパン」より)
2/ 7(金)やきそば (「やきそば ばんばん」より)

読んでいると、おなかがすいてくるような素敵なメニューを、栄養士の先生、調理員の方々が実際に給食として出してくださいました。おいしく味わいながら、本の世界をさらに身近に感じ、楽しむことができたことでしょう。

練馬産のうど

画像1 画像1
2/20(木)練馬産のうどを使った給食でした。
この日の献立は、「うどとぶた肉のバター風味丼 ワンタンスープ オレンジゼリー」でした。練馬産のうどを「初めて食べました」という子供が多かったです。この日もおいしくいただきました。

練馬大根給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/2(月)練馬大根給食
今日は練馬大根を使った、子供たちの大人気メニュー「練馬スパゲッティ」でした。
栄養士の先生が、練馬大根と青首大根の違いなどを分かりやすく教えてくれました。
3年4組のリクエスト給食でもありました。
今日も改めて、栄養士の先生、給食調理員の方々、また農家の方々にも感謝をして、おいしくいただきました。元気いっぱいの「いただきます!」「ごちそうさまでした!」の声が響いていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

献立表

学校経営方針の骨子

学校評価

学力向上計画

グランドデザイン

課題改善カリキュラム

エコライフチェック

ESD環境教育プログラム