7月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・とうもろこしごはん
・かじきの玉ねぎソース
・豚汁
・牛乳

今日は、今が旬のとうもろこしを炊き込んだとうもろこしごはんでした。今日のとうもろこしは、千葉県多古町から、とれたてのものを送っていただきました。甘くておいしいとうもろこしでした。
多古町の農家さんが、「とうもろこしができるまで」の記録写真を送ってくださいました。土づくりから種まき、成長していく過程、そして収穫までを、同じ場所から撮った写真です。12枚ありました。給食時間に教室で子供たちにも見てもらいました。大切に育てられた食物をいただいていることを改めて考える機会になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31