7月10日(金)の給食・イタリアンスープ ・米粉のブルーベリーケーキ ・牛乳 今日の米粉のブルーベリーケーキには、南大泉の高橋さんのブルーベリーを入れました。高橋さんの畑には、たくさんの種類のブルーベリーの木があります。実をつける時期、甘味と酸味のバランス、大きさなどがそれぞれで、「米粉のケーキに入れます」と伝えたら、アルパハという品種のブルーベリーを届けてくださいました。大きさも、カップに入るくらいのものを選んで摘んできてくださいました。ケーキ生地にのせて焼くと、やわらかな甘みでとても美味しかったです。 1年生は、初めての米粉のケーキ。「もうひとつ食べたかったよー!」と言う子も「ちょっと苦手だった・・・」と言う子も、「食べたかったんだけど、時間切れだった」と言う子もいて、それぞれでした。高学年は、残りが少なかったです。 地域の恵みを感じながら、皆で美味しくいただきました。 |
|