9月8日(水)の給食![]() ![]() ・串カツ風(豚カツ、アスパラ巻き、いかカツ) ・青ねぎの味噌汁 ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は大阪府です。 米と一緒に野菜や肉を炊き込むごはんを、大阪ではかやくごはんというそうです。きょうはまいたけとしめじを入れたかやくごはんでした。 串カツ(3種)は、安全のために串に刺さずに、食材を長細くして衣をつけて揚げました。皆で食べられるよう、小麦と卵は使わずに作りました。ソースは給食室で手作りし、かけて配缶しました。 大阪で多くとれる野菜や果物「なにわ特産品」から、ねぎとたけのこを使った味噌汁を作りました。 この取り組みが、日本の地域や美味しいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。 |
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