9月17日(金)の給食![]() ![]() ・ジャンボ揚げぎょうざ ・ほうれんそうのおかかあえ ・あら汁風味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 ジャンボぎょうざは、給食ならではのメニューです。普通のぎょうざの皮は直径7cmほどですが、ジャンボぎょうざには直径13〜15cmのものを使います。 この献立を考えてくれた6年生は、お寿司屋さんで食べるあら汁が大好きで献立に入れてくれましたが、鮭のあらを入れると特に低学年は骨などがあって食べにくいので、具だくさんの味噌汁に鮭の角切りを入れて、あら汁風味噌汁を作りました。 冷凍みかんは、注文していたものよりも大きいサイズが届き、「つめたーい!」と言いながら食べていました。 彩りも栄養バランスも良い献立でした。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 |
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