10月18日(月)の給食

画像1 画像1
・栗ご飯
・さんまの塩焼き
・野菜のごまあえ
・小松菜の味噌汁
・梨
・牛乳

今日は6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
今日は十三夜です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれ、栗や豆をお供えして秋の収穫を祝います。
栗ご飯は混ぜる時に崩れないよう、栗は炊き込まずに調味料で煮てから、もち米を入れたご飯に混ぜました。
さんまの塩焼きは、頭としっぽ、内臓をとったさんまに塩を振って焼きました。1・2年生の教室へ、さんまの食べ方を簡単に説明しに行きました。中骨を上手に取り除いて食べられている子、食べ方を説明すると一生懸命食べようとする子など、多くの子が前向きに取り組んでいました。「おいしかった」の声も多く聞かれました。
野菜の胡麻和えや味噌汁は、栄養バランスを考えて献立に入れてくれました。
梨は、長野県産の南水という品種でした。
旬の食べものをたくさん使った「今がおいしい」献立でした。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより