10月18日(月)の給食![]() ![]() ・さんまの塩焼き ・野菜のごまあえ ・小松菜の味噌汁 ・梨 ・牛乳 今日は6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。 今日は十三夜です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれ、栗や豆をお供えして秋の収穫を祝います。 栗ご飯は混ぜる時に崩れないよう、栗は炊き込まずに調味料で煮てから、もち米を入れたご飯に混ぜました。 さんまの塩焼きは、頭としっぽ、内臓をとったさんまに塩を振って焼きました。1・2年生の教室へ、さんまの食べ方を簡単に説明しに行きました。中骨を上手に取り除いて食べられている子、食べ方を説明すると一生懸命食べようとする子など、多くの子が前向きに取り組んでいました。「おいしかった」の声も多く聞かれました。 野菜の胡麻和えや味噌汁は、栄養バランスを考えて献立に入れてくれました。 梨は、長野県産の南水という品種でした。 旬の食べものをたくさん使った「今がおいしい」献立でした。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 |
|