9月3日(金)の給食![]() ![]() ・手作りふりかけ ・白身魚のマヨ焼き ・さつまいもチップス ・豚汁 ・牛乳 白身魚のマヨ焼きには、ホキという魚を使いました。あっさりした味の深海魚で、様々な料理に使われています。今日はノンエッグマヨネーズと味噌を混ぜたソースにたまねぎとしめじを入れてホキにかけて焼きました。さつまいもチップスは、給食室でさつまいもをスライスしてから揚げました。美味しかったと言ってくれた子が多かったです。豚汁には8種類の食材を使いました。 9月2日(木)の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・梨 ・牛乳 給食の焼き肉丼には、豚肉を使っています。5種類の野菜と、すりごまも加えて、1品でも多くの栄養素をとることができます。わかめスープは、あっさりとした味付けで、食事がすすむようにしました。今日の梨は、新潟県産の幸水でした。あと1週間で幸水の時期が終わるそうです。季節の甘さを味わうことができました。 9月1日(水)の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・リンゴゼリー ・牛乳 今日から2学期が始まりました。久しぶりの給食は、配膳しやすく食べやすい献立にしました。 ココア揚げパンは、揚げパンにピュアココアと2種類の砂糖を混ぜたものをまぶしました。ポークビーンズは、トマトベースの味付けですが、調理員さんがじっくり煮込んでくださったので、酸味がとんでまろやかな味に仕上がりました。りんごゼリーには国産の果汁100%りんごジュースを使いました。 |
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