9月7日(火)の給食

画像1 画像1
・マーボーなす丼
・春雨スープ
・白桃ゼリー
・牛乳

今日は今がおいしいなすを使ったマーボーなす丼でした。ピカピカつやつやの新鮮ななすが届き、一度素揚げしてから肉みそと合わせました。春雨スープは具沢山ですが「このスープ好きなんだ!」と言ってくれる子が多かったです。白桃ゼリーは、山梨県産の桃ジュースで作ったゼリーに白桃の缶詰を入れました。

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
・ベーコンポテトパン
・森のチャウダー
・巨峰
・牛乳

今日は、地域の農家さんが育ててくださったおいしいじゃがいもを使ったベーコンポテトパンでした。甘みのあるおいしいじゃがいもで、みんなよく食べてくれました。森のチャウダーは、きのこが入ったチャウダーです。今日の果物は、長野県産の巨峰でした。大きくてみずみずしく、甘い巨峰でした。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・白身魚のマヨ焼き
・さつまいもチップス
・豚汁
・牛乳

白身魚のマヨ焼きには、ホキという魚を使いました。あっさりした味の深海魚で、様々な料理に使われています。今日はノンエッグマヨネーズと味噌を混ぜたソースにたまねぎとしめじを入れてホキにかけて焼きました。さつまいもチップスは、給食室でさつまいもをスライスしてから揚げました。美味しかったと言ってくれた子が多かったです。豚汁には8種類の食材を使いました。

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
・焼き肉丼
・わかめスープ
・梨
・牛乳

給食の焼き肉丼には、豚肉を使っています。5種類の野菜と、すりごまも加えて、1品でも多くの栄養素をとることができます。わかめスープは、あっさりとした味付けで、食事がすすむようにしました。今日の梨は、新潟県産の幸水でした。あと1週間で幸水の時期が終わるそうです。季節の甘さを味わうことができました。

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・ポークビーンズ
・リンゴゼリー
・牛乳

今日から2学期が始まりました。久しぶりの給食は、配膳しやすく食べやすい献立にしました。
ココア揚げパンは、揚げパンにピュアココアと2種類の砂糖を混ぜたものをまぶしました。ポークビーンズは、トマトベースの味付けですが、調理員さんがじっくり煮込んでくださったので、酸味がとんでまろやかな味に仕上がりました。りんごゼリーには国産の果汁100%りんごジュースを使いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより