9月6日(水)の給食

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・焼きうどん
・いかサラダ
・スイートポテト
・牛乳

給食の焼きうどんには、野菜がたっぷり入っています。1食分を全部食べると1日に必要な野菜の1/3の量を摂ることができます。いかサラダは、キャベツ、にんじん、小松菜が入ったサラダにいかをトッピングしました。スイートポテトは、皆で食べられるよう、乳製品と卵を使わずに作りました。「レシピを教えてください!」と来てくれた子がいました。特別な材料は使わずに作ることができる季節のデザートです。ぜひお子さまと一緒に作ってみてください。

10月5日(火)の給食

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・ごはん
・チーズタッカルビ
・炒めナムル
・トックスープ
・牛乳

今日は韓国の料理でした。チーズタッカルビには、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、白菜キムチ、さつまいも、チーズを使いました。炒めナムルは、大豆もやし、小松菜、にんじん、ぜんまいをごま油で炒めて、ご飯にも合う味付けにしました。スープには韓国の餅トックを入れました。

10月4日(月)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・じゃが餅スープ
・パインゼリー
・牛乳

高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐と5種類の野菜をみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒に甘辛く炒め煮したものをご飯にかけた料理です。今日からご飯は新米になりました。じゃが餅スープは、じゃがいもを蒸してつぶしたものを丸めて茹でてスープに入れました。パインゼリーは暑い日にさっぱり食べられるデザートになりました。

10月1日(金)の給食

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・キムチチャーハン
・豚しゃぶサラダ
・ビーフンスープ
・牛乳

キムチチャーハンは人気の料理です。たくさん作りましたが、みんなよく食べてくれました。豚しゃぶサラダは、茹でた豚肉をトッピングしたサラダです。手作りの中華ドレッシングでさっぱり食べられます。ビーフンスープには7種類の食材を入れました。

9月30日(木)の給食

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・ツナマヨトースト
・ポトフ
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

ツナマヨトーストは、ツナ、玉ねぎ、パセリ、ノンエッグマヨネーズなどを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。低学年は食べやすいよう、1/2にカットして出しました。ポトフには10種類の食材を使い、それぞれのうま味がでて美味しいポトフになりました。おかしなおかしな目玉焼きは、前回は初めてで不思議そうにしていた1年生も慣れたようで、「わーい!」という子や「ももは好きなんだけど、牛乳のが・・・」という子など、それぞれに思いを持ちながら食べてくれているようでした。

9月29日(水)の給食

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・豚飯
・生揚げのそぼろ煮
・フルーツ入りサイダーゼリー
・牛乳

豚飯は、豚肉、かまぼこ、しめじを甘辛く煮たものをごはんに混ぜ込んだ料理です。生揚げのそぼろ煮は、生揚げが煮崩れしないよう、他の食材とは別に煮て、最後に合わせました。フルーツ入りサイダーゼリーは、サイダーのしゅわしゅわをなくさないようゼリーに閉じ込めるため、今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、美味しいサイダーゼリーができました。「美味しかった!」と嬉しそうに声をかけてくれた子が何人もいました。
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