10月7日(木)の給食・さばの味噌焼き ・磯香和え ・具だくさんのすまし汁 ・牛乳 さばの味噌焼きは、味噌にねぎやにんにく、しょうがのみじんぎりなどを混ぜたものにさばを漬け込んで焼いた料理です。北海道空知の美味しい新米によく合う味でした。磯香和えは、野菜の和え物に海苔を加えた料理です。具だくさんのすまし汁には9種類の食材を入れました。 10月8日(金)の給食・米粉マカロニスープ ・米粉のきなこドーナツ ・牛乳 カレーピラフは、カレー粉、ターメリック、トマトケチャップで味付けをしました。1〜3年生と4〜6年生で辛さを変えて作りました。米粉マカロニは、今日はハートの形のものを入れました。米粉のきなこドーナツは、皆で食べられるよう、小麦粉、卵、乳製品不使用で、給食室でひとつひとつ手作りしました。 9月6日(水)の給食・いかサラダ ・スイートポテト ・牛乳 給食の焼きうどんには、野菜がたっぷり入っています。1食分を全部食べると1日に必要な野菜の1/3の量を摂ることができます。いかサラダは、キャベツ、にんじん、小松菜が入ったサラダにいかをトッピングしました。スイートポテトは、皆で食べられるよう、乳製品と卵を使わずに作りました。「レシピを教えてください!」と来てくれた子がいました。特別な材料は使わずに作ることができる季節のデザートです。ぜひお子さまと一緒に作ってみてください。 10月5日(火)の給食・チーズタッカルビ ・炒めナムル ・トックスープ ・牛乳 今日は韓国の料理でした。チーズタッカルビには、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、白菜キムチ、さつまいも、チーズを使いました。炒めナムルは、大豆もやし、小松菜、にんじん、ぜんまいをごま油で炒めて、ご飯にも合う味付けにしました。スープには韓国の餅トックを入れました。 10月4日(月)の給食・じゃが餅スープ ・パインゼリー ・牛乳 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐と5種類の野菜をみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒に甘辛く炒め煮したものをご飯にかけた料理です。今日からご飯は新米になりました。じゃが餅スープは、じゃがいもを蒸してつぶしたものを丸めて茹でてスープに入れました。パインゼリーは暑い日にさっぱり食べられるデザートになりました。 10月1日(金)の給食・豚しゃぶサラダ ・ビーフンスープ ・牛乳 キムチチャーハンは人気の料理です。たくさん作りましたが、みんなよく食べてくれました。豚しゃぶサラダは、茹でた豚肉をトッピングしたサラダです。手作りの中華ドレッシングでさっぱり食べられます。ビーフンスープには7種類の食材を入れました。 9月30日(木)の給食・ポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 ツナマヨトーストは、ツナ、玉ねぎ、パセリ、ノンエッグマヨネーズなどを混ぜたものを食パンに塗って焼きました。低学年は食べやすいよう、1/2にカットして出しました。ポトフには10種類の食材を使い、それぞれのうま味がでて美味しいポトフになりました。おかしなおかしな目玉焼きは、前回は初めてで不思議そうにしていた1年生も慣れたようで、「わーい!」という子や「ももは好きなんだけど、牛乳のが・・・」という子など、それぞれに思いを持ちながら食べてくれているようでした。 9月29日(水)の給食・生揚げのそぼろ煮 ・フルーツ入りサイダーゼリー ・牛乳 豚飯は、豚肉、かまぼこ、しめじを甘辛く煮たものをごはんに混ぜ込んだ料理です。生揚げのそぼろ煮は、生揚げが煮崩れしないよう、他の食材とは別に煮て、最後に合わせました。フルーツ入りサイダーゼリーは、サイダーのしゅわしゅわをなくさないようゼリーに閉じ込めるため、今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、美味しいサイダーゼリーができました。「美味しかった!」と嬉しそうに声をかけてくれた子が何人もいました。 |
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