4月15日(木)の給食・糸寒天サラダ ・米粉のストロベリーケーキ ・牛乳 ナポリタンには全校分で26kgのスパゲティを使いました。たくさんの量のスパゲティを茹でるのは難しいですが、調理員さんがとても良い加減に茹でてくださり、美味しいナポリタンができました。 サラダに使った糸寒天は、東京都伊豆諸島産でした。糸寒天が入ることによって、よりさっぱりしたサラダになりました。 米粉のストロベリーケーキには、イチゴジャムと豆乳クリームチーズを使いました。いつもよりしっとりとしたケーキに仕上がりました。 4月14日(水)の給食・わかめスープ ・カラマンダリン ・牛乳 今日の麻婆豆腐丼には、7種類の野菜をみじん切りにして入れました。豚挽き肉、大豆のみじん切りも加えて、八丁味噌や甜麺醤で味付けをしました。 カラマンダリンは、今が美味しい柑橘類です。食べやすい薄皮とジューシーな甘みが特徴です。みずみずしくてとても美味しいカラマンダリンでした。 今日もみんなよく食べてくれました。 4月13日(火)の給食・手作りふりかけ ・鰆の西京焼き ・和風白玉汁 ・牛乳 鰆は魚へんに春と書く漢字のとおり、春が旬の魚です。今日は西京焼きにして、いつもと違う味噌で味付けをしました。違いを感じながら食べるのも楽しいですね。 和風白玉汁には、昆布と鰹節でとっただしを使いました。植物性のうまみと動物性のうまみの相乗効果で、美味しい汁になりました。 4月12日(月)の給食・森のチャウダー ・アップルキャロットゼリー ・牛乳 今日のしらすチーズトーストには、カルシウムを多く含む食品をたくさん使いました。成長期の子供たちにとって、カルシウムは大切な栄養素のひとつです。骨を強くするためには、カルシウムの摂取とともに運動も効果があります。お昼のスライドでは、しっかり食べて外でよく遊びましょうと伝えました。 アップルキャロットゼリーは、名前のとおりりんごジュースとにんじんのピューレを使って作ったゼリーです。にんじんが苦手な子も、一口は挑戦してくれていました。少しずつでも、苦手なものが減るきっかけになればと思います。 4月9日(金)の給食・小松菜ともやしのスープ ・いちご ・牛乳 今日は、今が旬のキャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼でした。3種類の味噌を使い、コクのある味に仕上げました。 小松菜ともやしのスープに使った小松菜は、東京都江戸川区でとれたものでした。 今日のいちごは、栃木県産のとちおとめという品種でした。新鮮で甘いいちごでした。 4月8日(木)の給食・鶏の唐揚げ ・具だくさんのすまし汁 ・牛乳 校庭の桜は散ってしまいましたが、今日はさくらごはんで進級をお祝いしました。 お米に赤米を入れてピンク色を出し、桜の花の塩漬けをご飯に炊き込んで、ほのかな桜の香りをつけました。 唐揚げは、からっと揚がって「明日も出してー!」のリクエストがありました。 具だくさんのすまし汁は、だしがしっかりきいたおいしいすまし汁になりました。 4月7日(水)の給食・コーン入り野菜スープ ・牛乳 今年度最初の給食は、配膳しやすく食べやすい献立でした。 カレードリアは、9種類の食材を細かく切ってよく煮込んだキーマカレーをターメリックライスにかけ、チーズをかけて焼きました。 コーン入り野菜スープは、ホールコーンとクリームコーンを使ったやさしい味の野菜スープです。 今日から、2〜6年生には個人トレー(おぼん)が導入されました。密にならないよう気をつけながら、新しい配膳方法でひとりひとり配膳をしました。 個人トレーは導入されますが、感染症対策のため、机の水拭きはしませんので、昨年度同様、ランチョンマットのご用意をよろしくお願いいたします。 |
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