10/20(金)の給食・ご飯 ・糸寒天サラダ ・高野豆腐入り酢豚 サラダに入っている糸寒天は伊豆諸島でとれた食材です。 東京都の食材を使った地産地消給食です。 酢豚は高野豆腐やたけのこ、豚肉などを使い栄養満点に仕上げました。 10/19(木)の給食・プルコギ丼 ・ワンタンスープ ・おかしなおかしな生卵 今日は小中連携給食でした。 プルコギ丼はコチュジャンやトウバンジャンを使って食べやすく仕上げました。 おかしなおかしな生卵は初めてのメニューです。ももの缶詰とりんごジュースで作ったデザートです。 10/18(木)の給食・カレーライス ・キャベツのオニオンドレッシングサラダ 今日は図書コラボ給食です。 「ぼくんちカレーライス」のカレーを作りました。お話に出てくるらっきょうは出すことができませんでしたが、今日もたくさん食べてくれました。 サラダはすりおろした玉ねぎでドレッシングを作りました。 10/17(火)の給食・切干大根ときのこのご飯 ・魚の彩り焼き ・つくね入り味噌汁 旬のきのこや切干大根が入った混ぜご飯は、もち米を使ったこともあり食べやすく仕上がりました。 玉ねぎ、ピーマン、人参をマヨネーズと混ぜ合わせアジにのせて焼きました。 みそ汁には生姜の香りが決め手の手作りつくねが入っています。 10/16(月)の給食・チキンドリア ・オニオンスープ ・くだもの(みかん) 今週も寒暖差がありそうです。しっかり食べて元気にすごしましょう。 チキンドリアはターメリックライスに手作りソースをかけチーズをのせて焼きました。 オニオンスープは9時頃からじっくりとたまねぎを炒めました。 10/13(金)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・たまねぎのみそ汁 高野豆腐のそぼろ丼は豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸など8種類の食材を使いました。高野豆腐はカルシウムが豊富です。高野豆腐入りのそぼろを作ってご飯に混ぜたり、あんかけにしたり、卵焼きや春巻きの具にも使えます。 10/12(木)の給食・五目ひじきご飯 ・ししゃもの包み揚げ ・けんちん汁 今日は体育発表会のリハーサルを頑張っていました。疲れている様子でしたが給食の準備も頑張っていました。 ししゃもの包み揚げは、春巻きの皮にチーズとししゃもを巻いて揚げました。ししゃもが苦手な人も多いですが、このメニューは人気があります。 10/11(水)の給食・ジャンバラヤ ・さつまいもときのこのホワイトシチュー ・りんご さつまいもやきのこ、りんごなど秋の味覚をたくさん使った給食です。 秋はおいしい食材がたくさん出回ります。いろんな食材を食べて秋を楽しみましょう。 10/10(火)の給食・いなかうどん ・大豆とじゃこの甘辛揚げ うどんは、旬の里芋や根菜を使っています。日中は、汗ばむ日もありますが、朝晩は冷えるようになりました。土の中で育つ根菜は、体を温め丈夫な体をつくります。 甘辛揚げは、片栗粉をまぶした大豆と素揚げしたかたくちいわし、じゃが芋をたれに絡めて食べやすく仕上げました。 10/6(金)の給食・セサミトースト ・マカロニのクリーム煮 ・カラフルソテー ごまをたっぷり使ったセサミトーストは、鉄分やカルシウムが豊富です。 給食ではすりごま、練りごま、煎りごまの3種類を使っています。 クリーム煮は、貝殻の形をしたマカロニや白いんげん豆を使いました。 10/5(木)の給食・チリビーンズライス ・イタリアンスープ ・白ぶどうゼリー チリビーンズライスのご飯は、カレー粉とターメリックを入れて炊きました。 チリパウダーの香りとケチャップベースのソース、ご飯のカレー風味がよく合っていてたくさん食べてくれました。 イタリアンスープは、溶き卵、粉チーズ、パン粉を混ぜ合わせてふわふわを作っています。 デザートのゼリーは白ぶどうジュースで作りました。 10/4(水)の給食・ゆかりご飯 ・白身魚のチリソース ・米粉すいとん 魚は、白身魚のホキです。タラと似ている魚でどんな料理でも合います。 米粉と片栗粉で手作りしたすいとんは、だしが効いたスープとたくさんの具材から出たうま味で美味しく仕上がりました。 体育発表会の練習で疲れが出てきているようです。しっかり食べて、しっかり休んであと2日頑張りましょう。 10/3(火)の給食・ツナご飯 ・肉豆腐 ・くだもの(柿) ツナ、人参、生姜を使った混ぜご飯です。 肉豆腐は約10種類の食材を使い味が染みるように時間をかけて煮ました。 くだものは、これからが旬の和歌山県産の種なし柿です。 10/2(月)の給食・麻婆豆腐丼 ・ABCスープ 麻婆豆腐には栄養価アップと噛む力をつける為、大豆のみじん切りを使っています。 ABCスープはアルファベットマカロニが入った大人気のスープです。 |
|