9月5日(水)の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯・さんまのしょうが煮・小松菜のごま和え・沢煮椀です。今日の魚は、今が1年の中で一番脂がのっておいしいと言われる旬の魚「さんま」です。さんまは、青魚という種類の魚で、頭がよくなる栄養がたっぷり入っています。骨に気をつけて残さず食べましょう。

9月4日(火)の給食

画像1
 今日の給食は、きなこ揚げパン・ツナサラダ・パンプキンポタージュです。揚げたパンにまぶしてあるきなこは何からできているでしょうか?正解は、大豆です。大豆にはお肉や卵に負けない、栄養バランスのよいタンパク質がたくさん入っています。お肉に負けないことから大豆は「畑のお肉」とも言われています。残さず食べましょう。

9月3日(月)の給食

画像1
大南小の給食をアップします。紹介文は、給食時間にお昼の放送として放送委員会の児童が放送しているものです。

2学期最初の給食は、カレーピラフ・グリーンサラダ・ポトフです。ポトフとは、フランスの家庭料理でお肉やソーセージなどを大きく切ったにんじんやたまねぎなどの野菜をじっくりと煮込んだ料理のことです。これからまだまだ暑い日が続きますが、給食を残さずしっかり食べてくださいね。

2学期スタート

画像1画像2画像3
9月3日(月)
 2学期がスタートしました。あいにくの雨模様で、自由研究や宿題など手に荷物をたくさん持ちながらの登校が大変そうでした。
 教室の黒板には、子供たちに向けてメッセージが書かれていて心が温まりました。
 その後、始業式。開式前は、久しぶりに友達と会うことができて、おしゃべりに花が咲いていましたが、看護当番の先生がお話を始めると、しっかりと切り替え、話を聞く姿勢で待つことができました。児童代表の4年生の言葉も、やる気に満ちた力強いあいさつでした。いい2学期のスタートが切れました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30