6年 軽井沢移動教室1日目NO8

画像1画像2画像3
ベルデ軽井沢の食堂での初めての夕食です。今日のメニューは、きのこと彩り野菜のカレーライス、黒豚メンチカツ、冷製パスタ、大根・人参・小松菜のサラダ、ミニトマト、メロンでした。
班の友達と楽しそうに食事をとっていました。思ったより、おかわりをする子が少なかったです。

6年 軽井沢移動教室1日目NO7

画像1画像2画像3
林業体験作品集

林業体験では、コースターと写真立てを作りました。鉈を使って、五角形のコースターを作った子もいました。中には、ハンマー?を作った子も。肝試しでは、使わないでくださいね。
家庭に持ち帰ったら、直射日光の当たらない、風通しのよい場所で、わりばしの上に置いておくと全体が乾きやすいそうです。

6年 軽井沢移動教室1日目NO6

画像1画像2画像3
昼食後は、林業体験をしました。
最初に、ベルでの方から森林のお話や間伐の仕方などを教えていただきました。間伐は、実演してくださいました。
次に、赤松の丸太をノコギリで切って、コースターや写真立て作りをしました。慣れないノコギリを使っての作業でしたが、コツをつかんでからは、スムーズに切ることができるようになってきました。腰が入ったかっこいい切り方の子もいました。
写真立ては、丸太を切った後に鉈で平らな部分を作ります。力が足りず、切り落としには手こずっていました。

10月9日(火)の給食

画像1
今日の給食は、ピラフ、かぼちゃと豆乳のグラタン、野菜スープ、果物、牛乳です。
今日の果物は、秋を代表する果物の一つ、柿です。柿はビタミンCがいっぱい入った果物です。

6年 軽井沢移動教室1日目NO5

画像1画像2画像3
 昼食の時間になりました。ベルデの広ーい芝生のグランドで昼食をとりました。天気が良く、外で食べるお弁当の味は格別です。
 昼食後は、グランドで自由時間。芝生でこんなに広い場所だと、思わず走りたくなってしまうようです。

6年 軽井沢移動教室NO4

画像1画像2画像3
 開校式の後は、部屋に入りました。早速、荷物整理をし、時間がある班は、カード遊びを楽しんでいました。上履きをしっかりそろえ、次の林業体験の準備を机の上にしている立派な班もありました。ロッカーは、帽子のコーナー、体温計のコーナー、健康カードのコーナーと統一感をもって整理整頓している班もありました。家庭科で学んだ整理整頓力がここでも生きています。

6年 軽井沢移動教室1日目NO3

画像1画像2画像3
 予定より、早くベルデ軽井沢に到着しました。素晴らしい施設を見て、子供たちは喜んでいました。さすがに軽井沢。空気が澄んで、涼しく気持ちがいいです。紅葉もきれいです。開校式の後、集いの広場で学年の集合写真を撮りました。

6年 軽井沢移動教室1日目NO2

画像1画像2画像3
交通渋滞もなく、予定通り、上里SEでトイレ休憩をしています。手を挙げて、安全に気を付けて道路を渡っている児童もいました。人員点検後、ベルデ軽井沢に向けて出発です。車酔いの子もなく、バスの中はとても楽しそうです。

6年 軽井沢移動教室1日目NO1

画像1画像2画像3
 最高のお天気に恵まれて、軽井沢移動教室が始まりました。校庭での出発式では、めあての発表がありました。「最後の移動教室 みんなと絆を深めて 心を一つにしよう」というめあてが達成されるように、みんなで協力して思い出に残る移動教室にしていきたいと思います。バスの中では、友達とおしゃべりしたり、バスレクで歌を歌ったりして楽しんでいます。
 移動教室中、通信機器が不調にならない限り、できるだけ現地での活動の様子をホームページでアップして参ります。ご覧になりましたら、是非「いいね」をお願いします。更新する励みになります。では、4日間元気に過ごしていきたいと思います。

10/5(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳、ごはん、和風塩麴ハンバーグ、やさいのかかか和え、キャベツのみそ汁です。
 塩麴ハンバーグに使われている「こうじ」とは、米や麦、大豆などを発酵させたもので、塩麴はお米を発酵させて塩と合わせたものです。お肉を柔らかくしたり、うまみを引き出してくれます。

4年 遠足 日和田山・巾着田

画像1画像2画像3
10月4日(木)
 4年生は、日和田山へ遠足に出かけました。高麗駅に到着したとたん、雨が降ってきましたが、登り始めると雨も上がり、快適な気温の中で登山ができました。日和田山と言えば、男坂と女坂があるのですが、先日の台風で倒木があり、今回は女坂を登りました。女坂とはいえ、なかなか困難なポイントもあり、子供たちは大変そうでしたが、声を掛け合い、励まし合いながら全員がゴールできました。頂上からは、巾着田の形がよくわかり、いい景色を味わうことができました。
 下山後は、お待ちかねのお弁当。おうちの方が一生懸命作ってくださったお弁当をおいしそうに食べていました。登山の後だけに、おなかもペコペコだったようです。
 昼食後は、川遊び。水切りや大きな石でダムを作ったりして川遊びを楽しむことができました。天気が心配されましたが、安全で楽しい遠足になりました。

10月4日(木)の給食

画像1
ミネストローネには、今まで入らなかった、カボチャの仲間であるズッキーニが入っています。トマトピューレも入れて、トマト味にしました。

10/3(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳、こんぶごはん、ししゃものいそあげ、白菜のゆかり和え、根菜のみそ汁です。
 根菜のみそ汁には、にんじん、だいこん、たまねぎ、ごぼう、じゃがいもが入っています。根菜は、体を温めてくれる、体にいい野菜です。

3年 練馬大根づくり

画像1画像2
 9月10日に種まきをして、約3週間がたちました。順調に生長し、葉の大きさは、大きいもので約15cmぐらいあります。一つの穴に3つの種をまいたので、そろそろ間引きが必要になってきました。9月は天候不順だったので、10月はお日様をいっぱい浴びて大きく生長してほしいです。

ゲーム集会

画像1画像2画像3
10月2日(火)
 朝の時間に集会委員会主催のゲーム集会が行われました。内容は、伝言ゲームでした。
 今日は、ハッピーみなみの班でゲームを行いました。体育館で整列するのは、初めてなので、1年生は自分の班を見つけるのが大変でしたが、6年生が優しく手を引き案内していました。どの班も正確にお題を伝えることができ楽しく活動できました。

10/2(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳、ごはん、チンジャオロース、野菜のナムル、中華スープです。
 チンジャオロースとは、「チンジャオ」がピーマンのこと。「ロー」はお肉のこと。「ス」は細切りにしたものを意味する中国の料理です。

9/28(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ジャンボ揚げぎょうざ、ミニトマト、小松菜としめじのスープです。
 今日の給食には、ミニトマトがついています。ミニトマトと普通のトマト、どちらが栄養いっぱいだと思いますか?見た目は普通のトマトの方が大きくて栄養もたっぷりに見えますが、同じ量を食べるならミニトマトの方が栄養たっぷりなのです。小さな実に栄養がぎゅっと詰まっているのです。残さず食べましょう。

5年 下田移動教室3日目NO7

画像1画像2画像3
地球博物館からの道中は雨が降っていましたが、練馬に近づくと雨が上がってきました。子供たちの日頃の行いの良さですね。たくさんの保護者の皆様のお迎えもありがとうございました。たくさんの方々のお世話になり、2泊3日の移動教室が無事終了できました。子供たちもこの3日間でたくましく成長しました。今後の学校生活が楽しみです。明日は、学校ですので、今日はゆっくり休んで明日も元気に登校してください。

5年 下田移動教室3日目NO6

画像1画像2画像3
地球博物館は、地球の誕生から現在にいたるまでの自然や生命の変遷について展示されています。ここの最大の特徴は展示品に手を触れることができることでした。子供たちは感触も楽しんでいました。

5年 下田移動教室3日目NO5

画像1画像2画像3
3日目の昼食です。地球博物館の講堂で昼食をとりました。昼食後は、博物館の見学をしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31