2月18日(火) 今日の給食
【献立】
・わかめご飯 ・わかさぎのから揚げ ・白菜のおかか和え ・麦みそのみそ汁 ・牛乳 今日から4日間、みそ汁週間を実施します。 今日のみそ汁は、熊本県や宮城県など九州地方で多く作られている麦みそを使ったみそ汁です。麦みその特徴は、大豆と塩と麦こうじを使って作っていて、塩味が少なく、香りが強いことです。 今週は、麦みその他にも、米みそ、赤だしみそ(八丁みそ)、白だしみそ(西京みそ)などいろいろな地域のみそを使ったみそ汁が登場します。 皆さんはどのみそ汁が好みでしょうか。味わって比べてみましょう。 <主な使用食材の産地> にんにく・・・青森県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 にんじん、ねぎ・・・千葉県 |
|